注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

政府收储耕地再出让该谁缴耕地占用税?  

2015-05-28 19:40:59|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-09       来源:中国税务报-中国税网       作者:向方德       字号:2015年05月28日 - 魏耀华 - 魏耀华律师博客  2015年05月28日 - 魏耀华 - 魏耀华律师博客
分享到: 

  “目前,地方土地储备中心征用耕地后,对应缴纳的耕地占用税有两种处理方式,一种方式是由地方土地储备中心缴纳,作为土地开发成本费用的一部分,体现在招拍挂的价格当中;另一种方式是由受让土地者缴纳耕地占用税。”这是2015年1月7日,国家税务总局发布的《关于〈国家税务总局关于通过招拍挂方式取得土地缴纳城镇土地使用税问题的公告〉的解读》中的一段话。

  

  这段话表明,地方政府收储耕地再通过招标、拍卖、挂牌出让,对于耕地占用税,既可以由土地储备中心缴纳,也可以由受让土地者缴纳。笔者认为,耕地占用税的纳税人有“选择性”,一方面违反了税收法定原则,另一方面也给基层税务机关执法带来困难。耕地占用税的纳税人应该统一、明确,只能在“土地储备中心”、“受让土地者”二者中选其一。

 

  那么,谁应该是耕地占用税的纳税人呢?笔者认为,应由土地储备中心缴纳耕地占用税。

 

  首先,土地储备中心是耕地收储行为的法律主体。《土地储备管理办法》第二条规定:“本办法所称土地储备,是指市、县人民政府国土资源管理部门为实现调控土地市场、促进土地资源合理利用目标,依法取得土地,进行前期开发、储存以备供应土地的行为。土地储备工作的具体实施,由土地储备机构承担”。

 

  其次,土地储备中心是直接负责耕地收储行为的责任主体。土地储备中心根据地方政府授权,直接负责耕地收储的具体工作。土地储备中心与耕地所属的村级集体组织、农民签订耕地征用补偿协议,负责支付安置补助费、青苗补偿费、地上附着物补偿费等费用,通过土地变更、重新登记程序,完成了耕地土地性质的改变,由农用地变为建设用地。土地储备中心完成征收手续后,负责土地的道路、供水、供电、供气、排水、通讯、土地平整等基础设施建设的前期开发,完成了耕地的自然形态改变。

 

  土地储备中心是直接改变耕地性质、耕地形态的第一参与方,是耕地占用税的纳税主体,不应由土地受让者缴纳。根据《中华人民共和国土地管理法》和《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)等相关规定,土地出让前,应当完成必要的前期开发,经过前期开发的土地,才能依法由市、县人民政府国土资源部门统一组织出让。由此可以看出,通过招拍挂方式取得的土地不属于直接取得耕地。2014年12月31日,国家税务总局发布《关于通过招拍挂方式取得土地缴纳城镇土地使用税问题的公告》(2014年第74号),该公告明确“通过招标、拍卖、挂牌方式取得的建设用地,不属于新征用的耕地”。土地受让者取得国有建设土地使用权,既然不属于耕地,就不应该缴纳耕地占用税,也不应对该建设用地的前期土地性质(耕地)承担纳税责任。

 

  但也有人反对这种观点。《土地储备管理办法》第三条规定:“土地储备机构应为市、县人民政府批准成立、具有独立的法人资格、隶属于国土资源管理部门、统一承担本行政辖区内土地储备工作的事业单位。”持反对观点的人据此认为,土地储备中心实施耕地收储行为,完成基础设施建设的前期开发行为,属于按照《土地储备管理办法》的规定进行土地出让准备的职务行为。土地储备中心对征收的土地管理具有临时性、过渡性特点,不具备对土地的占有、使用、收益和处分的权利,没有纳税的义务,而应由土地受让者缴纳。理由是,《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》第三条规定“占用耕地建房或者从事非农业建设的单位或者个人,为耕地占用税的纳税人”。土地受让者通过招标、拍卖、挂牌等程序,取得国有建设用地使用权后,从事工业、贸易等非农业建设,是最终从事占用耕地建房或者从事非农业建设的权利方。参照《财政部、国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税〔2012〕82号)第二条“以招拍挂方式出让国有土地使用权的,纳税人为最终与土地管理部门签订出让合同的土地使用权承受人”的契税规定,耕地占用税应由最终的土地受让者缴纳。

 

  政府收储耕地再出让,到底该由谁缴纳耕地占用税?笔者建议国家税务主管部门对此进行具体明确,以免相关各方相互推诿,基层税务机关无所适从,确保耕地占用税政策得到落实。

 

  作者单位:湖北省秭归县地税局

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017