注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

“四板市场”或成地方投资者富矿  

2014-02-13 15:22:24|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-24 02:22:07 来源:长江商报

长江商报消息 近日,光谷联合产权交易所常务副总经理、武汉股权托管交易中心董事长龚波接受了本报记者的专访,介绍了我省区域性股权交易市场的发展概况,并为武汉中小企业发展支招,他认为金融市场发展的着力点在于服务中小企业,企业的发展壮大就会带来产业的强大,进而推动区域经济的发展。

■长江商报大学生记者 李梦月 黄木茜子 王晔

区域性股权交易市场初具规模

多层次资本市场的建设与发展已成为金融市场体系建设和金融改革与金融创新的重要突破口。作为多层次资本市场的基础层次和重要组成部分——区域性股权交易市场,在金融支持小微企业发展中将发挥越来越重要的作用。

据龚波介绍,截至2013年10月22日,股权托管中心共托管登记省内企业282家,托管总股本136.26亿股;股权挂牌交易企业85家,挂牌总股本21.55亿股,总市值147.24亿元;共成交1.06亿股,成交总金额2.97亿元;为托管的非挂牌公司累计办理了516笔股权转让过户,转让总股本5.59亿股,转让总金额8.90亿元。

区域性股权交易市场作为中小企业融资的“蓄水池”,主要提供四大类融资服务:定向增资扩股、股权质押融资、企业债和私募债、融资租赁。龚波表示,区域性股权交易市场除了服务武汉本地中小企业发展,中心还积极探索覆盖全省的县域金融发展之路,目前已在恩施、宜昌设立了分中心便于更好地服务基层企业。2013年4月武汉股权交易托管中心与咸宁市通山县政府签订了战略合作协议,当地10家企业分三批先后成功登陆武汉股权托管中心挂牌,在中心形成了首个县域板块“通山板块”,引起了不少投资者的关注。

“四板市场”或成地方投资者富矿

对投资者来说,四板市场同样是不可忽视的。龚波说:“如果把三板以上的市场比喻为全国粮票,四板市场就是地方粮票,都是能流通的,只不过四板市场是在地方流通。四板市场有一定的门槛,进入四板市场的都是经过市场筛选和专业机构辅导过的企业,或者有较好成长性和投资价值的企业,股权投资者不要忽略四板市场,它一定会是地方有投资价值的富矿。”

但是其风险也不容小觑,四板的挂牌企业相对场内上市企业门槛较低,规范也有一个过程,因此信息披露程度较低,投资者宜拥有较为丰厚的货币资产,一年以上的风险投资经验,有风险识别和承受能力,这也称之为投资者准入门槛。

龚波说,中心现已有挂牌企业85家,进入挂牌辅导的企业也有80多家,经过大概三个月的签约辅导,大部门企业挂牌成功。挂牌的企业覆盖范围广泛,科技型企业、农业企业两大板块占据挂牌企业的半数以上。

他同时指出,武汉四板市场的重点服务项目,一个是“十大千亿产业”,即产资规模上千亿的产业;另一个是符合两型社会建设、符合国家产业政策的企业或产业,对高新技术、科技创新、节约能源、保护环境等项目大力支持。鼓励相关产业或企业共同发展,活跃四板市场。

企业家需要转变观点,找准适合自己的资本市场。

企业进入发展阶段后,需要借力资本市场。“用明天的钱办今天的事,用别人的钱办自己的事”。

企业要树立规范意识。要建立起完整的财务制度。

——龚波

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017