注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

四板市场:中小企业融资新平台  

2014-02-13 15:12:25|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自十八大以来,金融体系的改革创新成为各项改革的先锋——贷款利率下限取消、各地民资银行纷纷筹建、互联网金融异军突起……金融领域正在迎来前所未有的新变化。目前三中全会大幕即将开启,面向中小企业和创新型企业的多层次资本市场体系正被推向改革舞台。

  近日,在北京和淄博分别对全国性和地方性的股权交易市场进行探访后,记者发现,多层次资本市场的发展正对中小企业融资起到越发重要的作用。

  本报记者 张頔

  资本市场金字塔应从下往上建

  “如何为中小企业提供良好的金融服务以支持其良性发展”是一个全球性难题。目前国内的资本市场就存在着“两多两难”:中小企业多、融资难;民间资金多、投资难。

  在银行贷款等形式的间接融资之外,很多企业都想进军资本市场,通过直接融资的方式快速成长。目前的中国资本市场设置了主板、中小板、创业板的多层次结构,看似能够为大型企业、中小企业、创业企业等各种类型的企业提供资本市场服务。然而中小板的上市条件跟主板一样,以至于市场一般把中小板也归为主板。此外,创业板的实际审核条件也很高,对于大量创业中的企业来说,还是可望不可及。

  如果和美国成熟的资本市场做个对比,就能发现中国资本市场的结构是一个倒金字塔,美国则是正金字塔——纽交所是主板,有近3000家企业,然后是纳斯达克近6000家企业,再者是场外市场,有数万家企业挂牌。尽管位于金字塔塔基的众多公司与交易所上市的公司无法同日而语,但它们可以作为主板市场的后备力量,保证资本市场的良性发展。

  中国则正好相反,主板有近1500家挂牌公司,中小板是700家左右,创业板是355家,新三板挂牌公司目前有347家,呈现出一种“头重脚轻”的倒金字塔模式,缺乏发展的后劲。大力发展中国的多层次资本市场,就要努力形成这样一种结构模式:从上至下是主板、创业板,新三板、地方性的股权交易中心,挂牌企业从上至下逐渐增多。

  “场外市场的金字塔塔基得到壮大后,能向塔尖不断传递能量。”上海证券交易所副总经理徐明表示。

  新三板扩容在即,有望批量转板

  11月1日,记者来到位于北京市金融街上的全国中小企业股份转让系统探访时,正好遇到一位来这里咨询业务的企业负责人。

  “我参加过该系统在江西举行的培训会,也进入储备企业名单了,今天来北京出差,顺路过来问问有什么新动向。”这位来自江西的负责人告诉记者,目前全国股转系统仅面向中关村国家自主创新示范区、上海张江高新区、武汉东湖高新区、天津滨海高新区4个试点园区,但不断有消息传出,其将面向全国扩容。

  全国股转系统俗称为“新三板”,国务院已批准其为全国性证券交易场所,将挂牌企业范围由现在四个国家级高新园区注册的企业,扩容到全国所有未上市的股份有限公司。然而目前相关配套制度还未正式出台。

  “目前新三板有347家挂牌企业,其中有147家是今年挂牌的,市场扩张的速度还是很快的。”11月5日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司董事长杨晓嘉在淄博举行的一场座谈会上介绍,新三板与区域性股权市场(俗称四板市场)的对接将尊重企业的意愿,将来可能会通过券商,批量地进行企业转板。

  中小企业发债有了新平台

  杨晓嘉参加的这场座谈会是由山东省政府发起的,主题便是贯彻落实国务院关于加快发展多层次资本市场的决策部署,研究齐鲁股权交易中心改革发展的政策措施。

  作为东道主,位于淄博的齐鲁股权交易中心成了业内人士关注的焦点。以该中心为代表的区域性股权交易市场,是我国多层次资本市场的重要环节和有机组成部分。其服务对象是广大中小型、具备成长性、有价值的企业。这个中心建设好了,输送到创业板、中小企业板的企业也会有更好的市场基础。

  作为一个面向中小企业的投融资平台,齐鲁股交中心在2010年成立后,一直在探索多样的融资模式。在股权私募融资、股权质押融资之外,中心还在日前推出了国内区域性股权市场中首单针对挂牌企业的集合私募债。

  此单债券发行人为山东沂蒙山花生油股份有限公司和山东徒河黑猪食品有限公司,都为齐鲁股交中心挂牌企业,债券发行规模1000万元,期限一年,票面利率为8%。

  “发债拓展了中心的融资功能,特别是对规模小、不想稀释股权的企业而言,发债是一种不错的方式。”齐鲁股交中心一负责人介绍,中小企业无法上市的股权、债券能在中心搭建的交易平台上轻松找到买家,等于获得了一条直接融资渠道。

  (原标题:四板市

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017