注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

有为无欲,独步人生  

2012-06-11 13:39:10|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

境由心造,我想,无论外在环境的变化与沉浮,我应该做一个乐观、自信、积极向上的人。经过这么多年的历练,我基本上能够保持这样的心态。就从事律师行业而言,我的执业经历并不长,但是五年的执业经验的沉淀,已经为我将来发展奠定良好的基础。无论是法律技能的培养还是人脉的的积累,已经有一定量的积累,我相信自己不久将会有质的发展。

从个人性格而言,我不是一个追求安逸的人,如果是我一直从事教育,也是一名优秀教师,日子过得很安逸。对于事业及情感,从内心深处,我有自己的期待与梦想。1994年我从聊城师范学院英语系毕业,分配到阳谷县十五里元镇中学教书,当时正是学校用人之机,我刚毕业就担任初三班的英语。21岁正是我对人生充满憧憬及幻想的时候,我一边工工作,一边想着自己未来的发展。尽管作为一名教师,职业很伟大,但不是我的理想。于是我趁同事打牌闲聊的时间去学习,为自己的事业奠定基础。1998年,我调入阳谷二中,2000年我在二中结婚成家,学校领导对我很器重,连续几年让我带高三英语。2003年我参加全国法律硕士联考,该年报考山大,结果离分数线差几分,没被录取。这次失败让我感觉到,一边工作一边考研,学习时间没有保证,而且我的年龄不允许我这样悠然自得考研,进展太慢了。最后下定决心,停薪留职半年,到山大去学习。也正是那一年的当机立断,使我的学习成绩有了突破性的发展。山东大学的法律硕士是热门专业,2004年在山大该专业20:1的录取比例下,我的总成绩在4000多名考生中排第15名,超过北京大学法律硕士录取线18分,我进入法学院攻读法律硕士的愿望终于实现。由此,我感觉到人生的关键时刻还是需要魄力的,试想当年停薪留职考研,一定能考得上吗?如考不上,会不会曾为别人思考问题的反面教材?但是,每个人仅有一个人生,有美好的愿望时,就应该大胆尝试,即使失败了,也不后悔,推而观之,事业与爱情,何尝不是如此呢?

在法学院学习的三年里,是我人生中第二次进入校园,我的目标很明确,就是为将来从事法律职业奠定良好的基础。我在学校里属于很勤奋的人,这一点同学现在还说起。有时候很多朋友问我,你们学习法律是不是要熟记很多法律条文啊?我就说,法律最重要的是要融会贯通,我从没有刻意去记忆任何某一个条文,遇到一个法律规定时,我就会想为什么这么规定啊,合理吗?养成这样的习惯,以后需要法律适用时,你张嘴就能说出来,不用刻意记忆,死记硬背是没用的。

2007年7月法律硕士毕业后,我在山东省最大的律师事务所---齐鲁律师事务所实习并担任律师助理。尽管我在法学院学习的时候法学基础已经不错,但真正接触法律实务的时候,需要考虑操作性问题,而中国的法学教育却偏偏不重视法律实务,法学院毕业的学生几乎连诉状都写不好。现在回忆做律师助理的时候,吃了不少苦,星期天都很少过,忙的时候,我曾经在律所电脑面前一坐就是一天,脖子都累得痛,但是老师的业务忙,对我要求很高,没做过的业务,应自学弄懂,老师是没有时间逐一指点的,不允许犯同样错误,尤其不允许犯低级错误。做律师助理的一年半时间里,对于我是一次磨练,更是很大的提高,也正是老师高水平的法律业务以及对我的严格要求,使我独立执业后自己就能够顺利的承揽业务及完成对整个法律项目的运作。在做助理的期间,我完成的另一项工作就是积累丰富的法律实务方面的知识,不仅要做到触类旁通,而且更要为将来从事新类型的业务打下基础。做助理的收入并不高,但是我花了不少钱用于购买投资融资、公司治理、借款担保、期货证券、建设工程房地产、保险及田文昌的刑事辩护词等书籍,每天晚上下班后潜心研究。一分耕耘,一分收获,在我执业第三年伊始,我在法庭的表现以及我对案件的分析判断能力就开始得到承审法官、检察官的赞誉,他们的熟人朋友需要代理律师时,就主动推荐我,我想这与有意识的积累是分不开的。

时光荏苒,现在我已经实现从律师助理到成熟的律师的转变,多年诉讼经验的积累,也为我做大宗的投资融资、企业并购及重大的法律诉讼奠定基础,我也完成从独立执业时寻找案源到目前案源塞选的转变。总结一下自己,我想,人是应当有所追求的,要培养乐观自信积极向上的性格。另一方面,目前的自己与内心的期望,还相差甚远,需要继续努力。而你一旦喜欢上某种职业,追求的过程并不痛苦,而是不断的追求中新的喜悦不断出现的过程。

聊城商会要求会员们写下自己发展经历以载入商会会刊,趁此机会写下该篇随感,与大家共勉。

                         

                                                                                                                        齐鲁律师事务所  

                                                                                                                           魏耀华律师

                                                                                                                           二0一二年六月十二日

                

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017