注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

抽逃出资及其法律责任  

2012-03-07 20:37:17|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国《公司法》第36条规定:公司成立后,股东不得抽逃出资。在实际操作中,抽逃出资的情况屡见不鲜,这给债权人的利益造成了很大的威胁,必须引起重视。

 

一、抽逃注册资金的表现形式

法律未对抽逃行为作出具体界定,从现实情况看,企业抽逃出资通常表现为以下几种形式:

1、将出资款项转入公司账户验资后将注册资金的货币出资的一部分或全部抽走;

2、将注册资金的非货币部分,如建筑物、厂房、机器设备、工业产权、专有技术、场地使用权的一部分或全部抽走;

3、制作虚假财务会计报表虚增利润的方法,以分配利润名义提走;

4、在利润分配上,采用利润“先分配”的方法,来代替按出资比例分配,从而以先分利润的名义达到抽逃注册资金的目的;

5、通过虚构债权债务关系将其出资转出;

6、利用关联交易将出资转出,或通过对投资主体的反投资、捐赠、提供抵押担保等形式来掩盖其抽逃注册资金的目的。

 

二、抽逃出资的行政责任

根据公司法第201条规定,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额5%以上15%以下的罚款。

 

三、抽逃出资的民事责任

最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定》(法释[1998]15号)第80条规定:“被执行人无财产清偿债务,如果其开办单位对其开办时投入的注册资金不实或抽逃注册资金,可以裁定变更或追加其开办单位为被执行人,在注册资金不实或抽逃注册资金的范围内,对申请执行人承担责任”。根据上述规定,抽逃出资的股东应该在抽逃出资的范围内对债权人承担责任。

 

四、抽逃出资的刑事责任

根据《中华人民共和国刑法》第159条的规定,公司发起人、股东违反公司法的规定,在公司成立后又抽逃其出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处虚假出资金额或者抽逃出资金额2%以上10%以下罚金。单位犯抽逃出资罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

 

五、举证责任

根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第2条规定,“当事人对自己提出得诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。” 如果债权人以公司股东为被告,要求其在抽逃出资的范围内承担责任,债权人应该对公司股东抽逃出资承担举证责任,证明公司股东有抽逃出资的行为。如果债权人有证据证明股东持有抽逃出资的证据而拒不提供,则应根据《关于民事诉讼证据的若干规定》第75条的规定,即“有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立”,推定债权人的主张成立。



分享 抽逃出资及其法律责任 - 魏耀华 - 魏耀华律师工作室 抽逃出资及其法律责任 - 魏耀华 - 魏耀华律师工作室 抽逃出资及其法律责任 - 魏耀华 - 魏耀华律师工作室 抽逃出资及其法律责任 - 魏耀华 - 魏耀华律师工作室 抽逃出资及其法律责任 - 魏耀华 - 魏耀华律师工作室 抽逃出资及其法律责任 - 魏耀华 - 魏耀华律师工作室分享到新浪Qing

0

抽逃出资及其法律责任 - 魏耀华 - 魏耀华律师工作室

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017