注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

关于企业人格混同和财产混同及其防范  

2012-03-07 14:15:07|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www、lihun123.com 日期:2009-12-7 编辑:婚姻法 点击量:1011


引用来源:http://www.lvshi010.com/index.php?mod=group_thread&code=view&id=2183
周建伟律师
     以公司人格独立和公司股东有限责任为核心的法人制度是人类法制聪明的结晶。数百年来,法人制度在资本集中、减少风险、保险利润等方面发挥了其他法律主体制度所不能替代的巨大作用。但是,随着商品经济的发展和法人形式运用的深入与广泛,法人的人格特性在实际社会生活运行中出现了种种变异。法人成员出于追求利益最大化目的,滥用法人人格从事各种有违公司管理原则的不正当行为,诸如虚假出资、滥设法人、背后操纵等。然而,这些行为必然是要受到法律制裁的,小则民事责任,大则刑事责任。这也正是企业人格混同和财产混同的法律风险所在。
一、企业公司治理的两大问题
      联系当前浙江省范围内甚至全国范围内出现的企业人格危机,其根本原因是企业公司治理出了问题,主要有以下两大问题:
第一,财产混同。详细包括企业财产和企业股东包括法人股东的财产不分或者说混同、控制股东法人占用被控制企业资金。财产混同小则比如普通民营企业,企业老板常以为公司的钱是自己的,把公司的钱当作自己的钱来用,比如用公司的钱为自己或自己子女买房子、买车子。大则比如上市企业,母公司或者控制股东随意改变募集资金的使用方向的,甚至占用其上市公司的资金。这些将企业财产等同于股东个人或者控制股东法人财产的行为其法律本质是公司和股东的财产混同。公司财产的独立,保持公司财产与股东财产的分离是公司独立人格和股东有限责任的基础,股东放弃对其投入公司的财产权以及不侵占公司的财产,才能适用公司法律制度享有有限责任的法律优惠,公司也才能取得独立的人格,以自己名义享有权利、履行义务,独立承担民事责任。因此,如何加强公司财产的治理,确保公司财产的独立性,是当前企业和企业老板急迫需要解决的问题。
 
第二,人格混同,公司治理机构虚设,实际控制人滥权。
一旦公司设立,按理依法取得了独立的法律人格。何谓独立的法律人格?公司作为独立的法律人格,其本质性要素是独立的意思。公司的独立意思的表示必须是通过公司法人机构来实现,即通过公司股东会、公司董事会、公司经理、公司法定代表人等来完成。但是,在现实生活中,尤其是浙江的民营企业多数属于家族管理。企业的股东主要就是家庭成员。这些企业的控制股东或者实际控制人基本无视股东会、董事会的存在,搞一言堂。作为公司治理机构的股东会、董事会、监事会仅仅是形式意义上存在,在这种情况下,企业老板的个人意思或者控制股东的意思替代公司法人的意思。公司法人根本没有独立的意思。公司法人的独立人格和控股股东的人格也就不再彼此独立。法律上谓之公司法人和股东的人格混同,常见的“一套人马,两块牌子”就属于这种情况。人格混同,公司治理机构虚设,实际控制人滥权时法律将否认公司法人的人格,普通法系称之为刺破法人面纱,要求股东直接对外承担公司的对外债务。如何保证公司法人人格的独立,是当前企业和企业老板需要重树理念重新熟悉的问题。简朴说,就是企业一旦设立,企业在法律上取得了独立的人格。作为设立人的企业老板或者法人企业,必须尊重所设立企业的独立人格。
 
二、公司人格混同和财产混同的具体表现形式
(一)因企业组织形式不规范导致的人格问题
企业组织形式有多种:有限责任公司、股份有限公司、合伙企业、个人独资企业等等,分别受《公司法》、《合伙企业法》、《个人独资企业法》等的调整,中小企业投资人因为不了解各种组织形式各自的法律特征,经常导致投资人认识与法律规范之间的错位,因而产生始料不及的纠纷和法律风险。实践中常见的有:
    1、实际上是合伙企业,投资人却误以为设立和经营的是公司。导致合伙人之间对权利认知错位,合伙人对外无限责任与有限责任的认识错位。
    2、自以为设立和经营的是有限公司,实际上是个人独资企业。“夫妻公司”“父子公司”以及新公司法实施后的“一人公司”是实践中常见的中小企业组织形式。投资人误以为“公司是我的,公司的财产也就是我的”,经营中将公司财产与家庭或个人财产混为一体,结果对外发生纠纷的时候可能招致公司人格的丧失,失去“有限责任”的保护,《公司法》第六十四条就明确规定“一人有限责任公司的股东不能证实公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任”。
    3、“影子”公司,出于种种原因,公司的实际出资人与公司登记股东不一致。登记股东相称于实际出资人的“影子”。这种公司在“身子”与“影子”因为情势变更不再默契的时候,往往会出现外部责任承担和内部利益分配方面的纠纷和法律风险。
    4、不规范的“集团公司”,中小企业家在具备一定的实力后,因为种种因素的考虑,开始朝集团化方向发展,但是没有注重企业集团组织的规范化,没有在法律上确立“集团”成员之间的资金、财务、人事、业务等等关系,导致“集团”人格的虚化,甚至“集团”成员管理的混乱,进而对“集团”核心企业造成重大不良影响。
    5、公司注册资本瑕疵,公司设立时,为了体现“实力”,有些中小企业家往往希望放大注册资本,可因为资金不足或考虑公司业务一时不需要那么多资金,于是采用虚报注册资本或注册后抽逃出资的手段。则可能面临的法律风险可能是:填补出资、公司人格否定、构成犯罪等等。
   (二)企业的财产混同问题
    中小企业常有家族化的特点,这种特点有其自身的优势,但也可能产生相应的法律风险。这种风险往往与企业投资人或控制人有关。
    实践中常碰到的法律风险有:
    1、公司财产混同产生的风险
很多中小企业家和他的家族都有这样的观念:企业是我的,所以企业的资产就是我的资产,我的资产也随时可以作为企业的资产。这种观念是十分错误的。公司是具有法人人格的,是独立的法律主体,拥有独立的财产权,公司有限责任正是基于这样的前提。投资人乃至其家族的财产与公司的财产一旦混同,公司的独立法人人格就难以获得法律认可,公司就不再受有限责任保护,公司的风险就会蔓延到投资人乃至其家族,成为家族的风险。导致公司垮家族就垮,公司倒闭老板就跳楼。
    2、夫妻或家庭成员财产混同导致的企业风险
有些企业,因为投资人夫妻财产混同、家庭成员财产混同,在夫妻离婚、家庭成员分家析产时,出现争夺家族企业股权或控制权的纠纷,在夫妻反目、同根相煎时,企业受连累,甚至因此关门大吉。
3、传承导致的风险
家族企业往往由老一代辛劳创业起家,在代代相传的环节,因为继续人与被继承人、继承人之间的股权、控制权或财产争议,导致传承过程中企业发生产权和管理方面的纠纷,拖累企业。
 
    (三)企业解散时的人格问题
企业的设立和企业的终止好比一个人的生和死。企业设立时须依法进行,企业终止时则须依法清算注销。最新的《司法解释(二)》第十八条、第十九条、第二十条分别指出有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东、实际控制人,未在法定期限内成立清算组开始清算,导致公司财产贬值、流失、毁损或者灭失;怠于履行义务,导致公司主要财产、帐册、重要文件等灭失,无法进行清算;在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法人注销登记时,须向公司债权人承担公司债务的赔偿、连带清偿或者清偿责任。因此,企业在退出市场时,企业的股东必须完成企业依法清算的工作,未进行依法清算的,股东本身将承担清偿、连带清偿或者赔偿责任。
然而,很多中小企业在企业退出市场时却往往不做清算,将企业资产搬回家完事。其实,法律风险的地雷就这样被埋下。
     如前述,根据法律规定有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东未在法定期限内成立清算组开始清算,导致公司财产贬值、流失、毁损或者灭失;或者,因怠于履行义务,导致公司主要财产、帐册、重要文件等灭失,无法进行清算;或者,在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失;或者,未经依法清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法人注销登记;或者,公司未经清算即办理注销登记,导致公司无法进行清算,债权人有权主张有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人对公司债务承担责任。清算有严格的法律程序,必须依法进行,否则企业虽然死了,而其阴魂依然未散。
 
三、结束语
     公司治理的内在核心就是加强企业内部控制和企业风险管理。对此,美国发生安然事件后,企业风险管理再次引起了美国国会对公司治理的重新思索并通过旨在加强公司治理的《塞班斯法案》。海内,为适应公司治理发展要求,财政部、证监会、审计署、银监会、保监会近日联合发布了中国《企业内部控制基本规范》。该规范将于2009年7月1日起首先在上市公司范围内施行,并鼓励非上市的其他大中型企业执行。专家称之为中国版的“塞班斯法案”。因此,作为企业完全有必要按照《企业内部控制基本规范》的要求,建立自身的企业风险隔离机制。通过风险隔离机制的建立,企业决策管理、财务管理、运行管理等各个领域的管理无疑将得到增强,企业陷入人格混同、财产混同、担保漩涡、违法违规、甚至刑事责任的风险必然能够降到最低限度。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017