注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

汽车保养“防忽悠”秘笈  

2012-03-04 23:25:28|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买车之后,定期给爱车做例行保养是车主们的“必修课”。然而,由于汽修市场良莠不齐,一些“黑汽修”瞅准了车主普遍缺乏汽车养护知识的弱点,在顾客保养车辆时增加不必要的项目,或缩短配件更换里程,以牟取利润;而多数车主由于不了解真实情况,被骗了都不知道。

  日前,一位从事汽车维修业多年的人士“跳出来”,自曝汽车保养时一些惯用的“忽悠”伎俩。

汽车保养“防忽悠”秘笈 - 逍遥客 - 逍遥客

   保养之换三滤

  我们通常把空气滤清器、燃油滤清器、机油滤清器合称为三滤。很多车都是每5000公里左右做一次保养,有些修理厂每次保养时都会建议换三滤,这样可以有更多的利润可图。更有些修理厂,总会偷工减料地最多只给换两个,空滤给省了是经常的事,有时汽滤也被省略。

  实际上,汽车厂家多要求5000公里换一次,但这也要视车子的使用和保养情况而定。如果车常年在小加油站加油,跑乡村土路、在山间丘陵长途行驶,2000公里就应该换一次。如果车况保养良好,城市里开车的话12万公里换一次即可。一般来说,三滤每1500020000公里换一次,也就是说,保养时隔一次换一次就足够了。

汽车保养“防忽悠”秘笈 - 逍遥客 - 逍遥客

   保养之三洗

  当车不容易着火的时候,可能节气门脏了,修理厂会建议你做个“三洗”。现在街边不少小修理店打着“专业免拆清洗”的广告。先用“专业免拆清洗液”清洗进气道,俗称“打吊瓶”,然后是清洗节气门,化油器清洗剂喷上去,油黑的泥垢擦下来,看得见摸得着,工夫没白费,工时费掏100元。

  三洗过后,毛病果然消失了,其实只要洗了节气门,问题就已经可以解决大半了。而且真正有效果的清洗进气道是全拆下来,像清洗抽油烟机一样的洗才行,但是维修工人做起来却很麻烦,他们认为费事还不赚钱。

汽车保养“防忽悠”秘笈 - 逍遥客 - 逍遥客

   保养之换火花塞

  油量增大时,可考虑换个火花塞,一般修理厂会建议两三万公里就换。其实这是按火花塞的质量而定的,普通火花塞4万公里换一次,白金、铱金的68万公里换一次即可。

  这里介绍一个可以省钱的办法:自己去买一个火花塞,几十元钱而已,贵的也不过上百元,再找一个中型店铺,花一二十元就可以亲眼看着给装上。

  这样还有一个更大的好处,就是可以防止修理厂把从别人车上拆下来的半新的火花塞再给你的车装上。

汽车保养“防忽悠”秘笈 - 逍遥客 - 逍遥客

   保养之发动机

  发动机是汽车的心脏,不懂车的人对于车的“心脏病”是很害怕的,要是汽车呼呼地冒蓝烟,可是一件了不得的事情。

  送到修理厂,人家说发动机得大修,我们就得乖乖地把车交给他们。但他们做的,也许只是处理一下气门油封老化,活塞环磨损、卡死等小毛病就可以解决了。

  如果在城市中正常行驶,发动机大修要等到10万~15万公里以后,感到车走起来没劲儿、提不起速度来时再说吧。

汽车保养“防忽悠”秘笈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

   保养之换机油

  修理厂也有省钱的办法,换机油就是一个机会。

2011年11月27日 - 逍遥客 - 逍遥客

http://sdzmzr.blog.163.com/

汽车保养“防忽悠”秘笈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017