注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

股东资格继承纠纷案  

2012-02-12 10:09:20|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某公司2002年成立。股东姚某2009年去世。公司拒绝姚某的继承人小姚继承该在公司的股东资格和现有股份,被告委托律师出庭代理诉讼。

法院诉讼

请求继承股东资格和现有股份。

判决结果

黑龙江省黑河市爱辉区人民法院(2010)爱民商初字第219号民事判决书:依据《中华人民共和国公司法》第七十六条之规定,判决原告继承被继承人姚某在被告处的股东资格,持有原始股份72股。

案例评析

我国《公司法》第七十六条规定 自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外。
本案中,被告公司在成立的时候公司章程没有规定不允许股东的合法继承人继承股东资格。被继承人去世后,公司因继承问题召开股东大会决议,确定的不得继承的相关内容,对本案没有
溯及力

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017