注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

合同标的不明确对方有了可乘之机  

2012-12-11 19:35:15|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王  涛

  案例简介

  2004年1月,某市石油公司与该市永丰建筑工程公司(简称永丰公司)签订了一份加油站维修项目协议书。该协议书约定:永丰公司为石油公司提供加油站维修服务,合同期限为1年,永丰公司按照石油公司提供的图纸施工,合同价款以石油公司最终审定的结算报告为准,验收合格后1星期内办理结算。但协议书没有具体约定维修哪些加油站。

  2004年2月,石油公司将1个加油站的维修工程承包给永丰公司。两个月后,该工程顺利完工,双方办理了结算手续。

  2004年8月,石油公司决定对辖区内的另外3个加油站进行维修。根据上级公司要求,石油公司决定进行公开招标。永丰公司也参加了投标,但由于报价太高,均未中标。于是,石油公司将维修工程发包给另外两家中标的工程公司,并与之签订了工程维修合同。

  2004年9月,永丰公司向当地法院起诉,认为石油公司违约。理由是双方于1月份已经签订了加油站维修项目协议书,约定永丰公司为石油公司提供加油站维修服务,合同期限为1年。应当认定本年度内的所有加油站维修工程均由其承包。 

  审理结果

  石油公司与永丰公司签订的合同,没有明确约定具体的维修对象,容易让人理解为包括本年度内所有的加油站维修工程。而法院的最终判决结果也表明,石油公司应为此承担违约责任。 

  案例评析

  在本案例中,双方之所以发生争议,主要在于双方签订的合同没有明确约定合同标的。合同标的是合同最重要的条款之一,合同当事人应当在合同中对此作出明确约定。

  《中华人民共和国合同法》规定,合同一般包括以下条款:双方当事人、标的、数量、质量、价款、履行期限地点和方式、违约责任和解决争议的方法。股份公司的合同管理制度也有这方面的规定。

  链接

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017