注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

关于印发《大连高新园区科研设计用地项目管理暂行规定》的通知大高管发〔2007〕45号  

2011-09-07 13:49:46|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

园区机关各局(室)、直属企事业单位:

    现将《大连高新园区科研设计用地项目管理暂行规定》印发给你们,请认真遵照

 二○○七年十一月十二日

 

                                                 大连高新园区管委会办公室    2007年11月12日印发 

                                              (共印50份)


                                           大连高新园区科研设计用地项目管理暂行规定

 

第一条 为加强园区科研设计用地项目管理,促进高科技企业和现代服务业发展,根据国家土地管理法律法规,结合园区发展实际,制定本规定。

第二条 园区科研设计用地包括科研设计—孵化器用地(以下简称孵化器用地)和科研设计—研发机构或企业用地(以下简称研发用地),法定最高出让年限为50年。

第三条 本规定中的科研设计—孵化器是指,经园区科技部门批准的,为园区科研机构或企业提供研发、生产的场地,通讯、网络、办公等方面的共享设施,政策、法律和市场推广等方面支持的社会经济组织。

根据孵化器利用形式不同,分为“一级孵化器”和“二级孵化器”。其中,一级孵化器是指为以研发为主的科研机构或企业提供场地的孵化器项目,主要利用形式为科研、办公及小型实验场所;二级孵化器是指为以产品试生产为主的科研机构或企业提供场地的孵化器项目,主要利用形式为生产厂房。

第四条 本规定中的科研设计—研发机构或企业是指,从事研发、生产,符合园区产业政策和入园条件且经园区科技部门备案的科研机构或企业。

第五条 科研设计用地采取招标、拍卖或者挂牌的方式供地。

第六条科研设计用地项目不得以转让房地产为目的,严格限制其进行分割销售行为。

本规定实施前已批准的孵化器用地项目按下列规定执行:

(一)二级孵化器不得以任何方式分割销售;

(二)一级孵化器在特殊情况下确需转让的,只能少量转让,且以不破坏孵化器整体功能为原则。转让行为应由园区科技、规划、国土、房产、监察等部门联合审核,并报园区管委会批准,转让累计不得超过整体项目总建筑面积的1/3。转让部分应按照研发用地重新评估土地价格,并按重新确定的地价与原约定出让金之间的差额补交土地出让金。其余2/3部分,在项目投入使用后5年内不允许转让。5年后若企业提出转让,由园区管委会根据孵化器市场容量、需求情况和转让后的用途进行审核。如园区管委会批准转让,则项目整体不再视为孵化器项目,由园区科技、规划、国土、房产、监察等部门联合对其用途重新设定,重新设定的用途只能是研发用地,不得改变为其他用途,并按重新确定的用途全额补交土地出让金。

    本规定实施后批准的孵化器项目不得进行转让。

研发用地项目不得以转让房地产为目的。经园区科技、规划、国土、房产、监察等部门联合审核并经园区管委会批准可以分割转让的项目,其转让范围限定在符合园区产业政策和入园条件的企业内。

第七条 一级孵化器项目1/3部分的转让按以下具体程序办理:

(一)转让方向园区管委会提交书面申请及受让方的相关资质材料,申请中要明确受让方、转让面积和具体位置。转让符合条件的给予批准。

(二)经园区科技、规划、国土、房产、监察等部门联合审核,并报园区管委会批准后,由园区国土部门组织对转让部分进行地价评估,并经集体决策确定转让方需补交的土地出让金总额后,与原土地使用者签订《国有土地使用权出让补充合同》,原土地使用者补交土地出让金。

(三)园区房产部门根据双方转让协议或合同、上述各部门审核批准意见以及园区国土部门的《国有土地使用权出让补充合同》等文件,办理房屋产权转让登记。

(四)房屋产权转让后,由园区国土部门办理国有土地使用权转让登记。

第八条研发用地项目的转让按以下具体程序办理:

(一)转让方向园区管委会提交书面申请及受让方的相关资质材料,申请中要明确受让方、转让面积和具体位置。转让符合条件的给予批准。

(二)园区房产部门根据双方转让协议或合同以及上述各部门的审核批准意见,办理房屋产权转让登记。

(三)房屋产权转让后,由园区国土部门办理国有土地使用权转让登记。

第九条 园区科技部门负责审核受让方是否符合园区政策和入园条件,规划部门负责审核受让方规划用途,房产部门负责审核转让面积、国土部门负责审核转让后的土地用途,监察部门负责对整个转让程序的正当性进行审核和监督。

第十条对未经批准擅自转让或经批准转让但未按规定补交土地出让金的项目,房产、国土部门不予办理房屋产权或土地使用权登记。

第十一条经有关部门批准,在不改变项目性质的前提下,孵化器项目可以通过整体经营权的转让实现投资主体退出。项目退出时,政府拥有优先购买权。

第十二条科研设计用地项目严格限定用途,未经批准不得擅自改变用途。对不适宜原用途的项目,园区相关部门可根据产业政策、市场情况等,批准进行用途调整。

经批准调整用途的项目,政府依法收回项目的土地使用权,再按照新规划用途重新供地。政府收回土地使用权时,土地价格参照原供地价格并结合土地剩余使用年限确定。

第十三条科研设计用地项目房地产进行抵押贷款时,土地的抵押价格参照原供地价格并结合土地剩余使用年限确定。

抵押权实现时,政府拥有优先购买权,购买时土地价格参照原供地价格并结合土地剩余使用年限确定。

第十四条园区各相关部门应加强对科研设计用地项目的监督管理。

科研设计用地项目的土地用途、建筑容积率等土地利用条件和相关限制条款应在《国有土地使用权出让合同》中载明,对未按规划实施,责令限期改正,在规定期限内仍未达到要求的,国土部门将根据《国有土地使用权出让合同》的约定追究受让人的违约责任。

园区科技、规划、国土、房产、建设、国有资产管理、监察、综合执法等部门对科研设计用地项目实行动态监督。

第十五条本规定由大连高新技术产业园区管理委员会负责解释,自颁布之日起实施。

 

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017