注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

抚养权变更  

2011-08-28 11:14:53|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么情况下可以变更抚养权?夫妻离婚后的任何时间内,一方或双方的情况或抚养能力发生较大变化,均可提出变更子女抚养权的要求。变更子女抚养权一般先由双方协商确定,如协议不成,可通过诉讼请

  什么情况下可以变更抚养权?夫妻离婚后的任何时间内,一方或双方的情况或抚养能力发生较大变化,均可提出变更子女抚养权的要求。变更子女抚养权一般先由双方协商确定,如协议不成,可通过诉讼请求人民法院判决变更。有下列情形之一的,人民法院应予支持:

  (1)与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;

  (2)与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;

  (3)十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;

   (4)有其他正当理由需要变更的。

 离婚后,孩子由谁抚育,应从有利于孩子健康成长的角度考虑,在这个前提下,无妻离婚时可以协商确定,协商不成,可由人民法院判决。

  修正后的婚姻法第36条第三款规定:“离婚后,哺乳期内的孩子,以随哺乳的母亲抚养为原则,”也就是说,在哺乳期内,孩子是由母乳抚养的,一般应由母亲直接抚养,而父亲则需按月按法院的判决或双方协议的数额支付孩子的抚养费。

                                                   离婚后如何变更子女抚养关系?

  判决子女抚养权的归属,是以有利于保护子女的利益为原则的,如果出现了不利于子女健康成长的情形,就应变更子女的抚养关系。所以,离婚后,子女抚养关系可以变更,但必须符合法律规定:

  (1)变更子女抚养关系的,应另行起诉。 离婚后,一方要求变更子女抚养关系的,或者子女长到有识别能力时,主动提出与另一方一起生活时,应另行起诉。离婚后,变更子女抚养关系的请求,不涉及原离婚案件,不是对原离婚案件子女抚养问题的判决、调解协议的纠正,而是出现了处理原离婚案件当时不存在的子女抚养方面的新情况,所以,应当作新的案件另行起诉。

  (2)具有法定事由,应予支持变更抚养关系。 具体的法定事由:①与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;②与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;③10周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;④有其他正当理由需要变更的。一方要求变更子女抚养关系有上述情形之一的,人民法院应予支持。

  (3)准许协议变更抚养关系。 父母双方协议变更子女抚养关系的,应予准许。无论是协议离婚还是判决离婚后,要求变更子女抚养关系的,并非一定要向法院起诉,双方当事人达成了变更子女抚养关系的协议,只要没有违法事项和对子女成长不利的问题,应予准许。

  (4)不允许擅自变更抚养关系。 司法实践中,常常会出现没有与子女一起生活的一方擅自变更子女抚养关系的情况,但引起的原因是不同的,对此,应根据实际情况分别处理:①有正当理由的,可告知依法起诉。离婚后,抚养子女的一方确实没有尽到抚养责任,或者有虐待、遗弃子女等行为的,另一方为了保护子女的身心健康而擅自将子女骗走或抢走的,这种行为是法律所不允许的。应告知其依法起诉,由人民法院确定是否变更子女抚养关系。②子女擅自变更的,可告知由其法定代理人依法起诉。受一方抚养的子女因种种原因,如因受歧视、虐待等,而自行躲避到另一方的家中,并且明确表示再也不愿与抚养方一起生活的,其法定代理人应代理其子女起诉,要求人民法院变更子女抚养关系。③没有正当理由的,应说服教育送回孩子。没有正当理由抢走或骗走孩子,应说服教育其送回孩子,经说服教育仍不送回孩子的,人民法院可依法采取强制措施。强制措施执行的对象并不是该子女,而是抢走或骗走该子女的当事人。

                                            离婚时确定子女抚养总的原则

   有利于子女身心健康,保障子女的合法权益,是贯穿于本法的基本原则,也是处理离婚后子女抚养归属问题的出发点,只有在此前提下,再结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。对离婚后的子女抚养问题要考虑以下几个方面情况:

  ★ 应考虑父母双方的个人素质、对子女的责任感、家庭环境、父母与子女的感情等因素。

  ★ 应考虑不能生育和再婚有困难的父或母的合理要求。

  ★ 在双方的各种条件都基本相同的情况下,原则上由经济能力较强的一方抚养。

  ★ 10岁以上有识别能力的子女,无论随父还是随母,都应征求子女本人的意见。

                         案例1:前夫吸毒影响女儿成长 法院判决变更抚养


前夫吸毒成瘾,影响女儿成长,前妻诉至法院要求变更女儿抚养关系,近日,南汇区法院对该案作出一审判决,姚女士与顾先生所生女儿随姚女士共同生活,并由姚女士独自负担女儿的抚育费至女儿18周   前夫吸毒成瘾,影响女儿成长,前妻诉至法院要求变更女儿抚养关系,近日,南汇区法院对该案作出一审判决,姚女士与顾先生所生女儿随姚女士共同生活,并由姚女士独自负担女儿的抚育费至女儿18周岁。

  吸毒引发抚养纠纷

  经审理查明,1997年6月始,姚女士与顾先生以夫妻名义同居,1999年2月生育一女儿。2001年9月,姚女士诉至法院要求解除双方间的非法同居关系,法院经审理后,依法判决解除姚女士与顾先生的非法同居关系,双方所生女儿随顾先生共同生活。今年3月,因顾先生吸食毒品成瘾,被公安部门处以强制戒毒6个月,姚女士以顾先生的该违法行为影响了女儿的生活、学习,以及身心健康为由,于同年6月诉至法院要求变更女儿的抚养关系。

  变更抚养各执己见

  在法庭审理中,姚女士认为,离婚后,双方所生女儿随前夫共同生活,并由其独自负担女儿抚育费至女儿18周岁止。但由于前夫的吸毒成瘾,被公安部门处以强制戒毒。可见,前夫的吸毒行为已严重影响了女儿的生活、学习,以及女儿的身心健康,故要求法院依法判令变更女儿的抚养关系。顾先生则辩解,女儿一直随自己的父母共同生活,变更女儿的抚育关系会使自己父母的感情上受到打击,且给自己的思想改造带来不利影响,因此不同意姚女士的诉讼请求。

  法院判决变更抚养

  法院审理后认为,由于顾先生吸食毒品成瘾而被强制戒毒,其违法行为影响了女儿的生活、学习以及身心健康,且在强制戒毒期间顾先生无法履行抚育女儿的责任,因此,姚女士要求变更女儿抚养关系的诉讼请求,应予准许。顾先生的辩解意见,虽表现了其对女儿的责任心,但从法律上抚育子女既是父母的义务,也是父母的权利,当一方不能履行义务时,只能由另一方来抚育。

  法院点评:对于子女的抚养问题,应当从有利于子女身心健康、保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。依据我国《婚姻法》第三十六条规定,离婚后,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。现顾先生吸毒成瘾且被强制戒毒,其违法行为不仅影响了女儿的成长,而且已无法履行抚育女儿的责任。因此,法院从这些因素考虑,依法作出变更抚养关系的判决。

                                      案例2   女儿要求随母生活 法院支持变更抚养
来原随父生活的七岁女孩要求随母生活,近日,南汇区法院从有利于女孩今后的成长教育出发,判决变更抚养关系,女孩随母亲共同生活,父亲负担每月抚育费300元至18周岁止。 原告陆某与吴某于2001年1   原随父生活的七岁女孩要求随母生活,近日,南汇区法院从有利于女孩今后的成长教育出发,判决变更抚养关系,女孩随母亲共同生活,父亲负担每月抚育费300元至18周岁止。

  原告陆某与吴某于2001年10月31日协议离婚,双方约定女儿小婧随父亲吴某共同生活,由母亲陆某每月负担250元生活费及医疗费、教育费的一半。去年6月起,女儿小婧来到母亲处,一起共同生活至今。今年4月,陆某诉至法院要求将女儿由吴某抚养变更为由自己抚养,由吴某每月支付女儿抚育费300元至18周岁止。

  在法庭上,陆某出示了女儿小婧书写的其抚养问题的意见1份。其内容为:“我愿意跟妈妈一起生活,请求法院把我的抚养权从爸爸那改到妈妈这边。”

  法院审理后认为,当事人双方的女儿要求随母亲共同生活,且女孩小婧已至母亲处共同生活,为有利于女孩今后的成长教育,随陆某共同生活较为有利,吴某依法应当承担一定的抚育费。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017