注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

房屋买卖虽无效 区位补偿获支持  

2011-07-26 11:15:38|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻增伟律师转载 作者:谌蜀梅  

    安某夫妇因其与杜某签订的房屋买卖协议被法院宣告无效,诉至法院要求杜某腾退依据该协议分得的拆迁安置房屋,杜某反诉要求安某夫妇给付该房的地上物补偿款及房屋区位补偿款。近日,门头沟法院审结了此案,判决支持了原被告双方的诉讼请求。
1 }$ A7 S- O& G2 A买房,购房,装修论坛,房产论坛

    2005年,安某与杜某签署证明,证实杜某于2001年购买安某夫妇的房屋一套并一直占有、使用该房屋。2006年,杜某与拆建工作办公室签订《房屋拆迁安置补偿协议》,拆除该房,并得到安置房一套。
) q& D! }" V8 z买房,购房,装修论坛,房产论坛

    2007年,安某夫妇以杜某为城镇户口,无权取得农村土地使用权为由,要求法院确认安某与杜某签订的转让房屋协议无效。法院判决支持其诉讼请求。后安某夫妇再次诉至法院要求杜某腾退拆迁安置房屋,杜某反诉要求给付补偿款。经评估,该地上物价格为3.6万余元,区位补偿价格为5.8万余元。

    审理中,原告同意按照被告实际给付的2.7万元返还房屋补偿款,但不同意给付拆迁补偿款,认为因为安置房不涉及拆迁,不产生区位补偿问题。

    法院审理后认为,房屋转让协议无效后,双方应当互相返还。被告应当将拆迁安置房返还给原告。由于被告居住使用安置房存在善意添附,且房屋升值,因此必然对双方的利益产生影响,为避免造成利益失衡,原告应当按照该房屋现值给付杜某。

    对于转让房屋的协议无效,双方均有责任,原告作为出卖人应当负主要责任。在合同无效的处理上,根据公平原则,考虑到出卖人因土地升值、拆迁所获利益,以及买受人因房屋现值和原买卖价格的差异造成损失两方面因素,应支持被告主张的房屋区位补偿价格的合理部分。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017