注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

拆迁补偿权益可转让  

2011-06-06 18:22:04|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案情简介】

    2007年11月21日。林某与某房地产公司签订《房屋拆迁合同》,房产公司征拆林某房屋,在原地段补偿回迁房给林某。拆迁过渡期间,林某在房产公司知情的情况下与张某签订《转让协议》约定,以35万元将被拆迁补偿权益转让给张某,张某可凭《房屋拆迁合同》及该《转让协议》办理回迁房产权证。
    2010年5月,回迁房建成后林某拒绝履行《转让协议》。张某遂诉至法院,要求林某继续履行《转让协议》并协助办理产权证。
    2010年7月,法院经审理认为:《转让协议》约定交付的是一种补偿的请求权,并非房屋买卖合同。该协议是双方当事人真实意思表示,不违反相关法律法规。法院遂判决:《转让协议》有效,林某应履行该协议并协助张某办理回迁房产权证。

【律师点评】

    一、权利转让协议。
   《合同法》第79条规定:“债权人可以将合同权利的全部或部分转让给第三人。”第80条:“债权人转让权利,应当通知债务人。”据此,权利转让协议是指合同债权人通过协议将其债权全部或部分转让第三人的行为。债权人依法履行通知债务人的义务后,该转让协议即合法有效。
    二、本案处理。
    本案林某与张某在《转让协议》中约定由张某取代林某拆迁户的资格,凭该协议及《房屋拆迁合同》到房管部门办理回迁房产权证。该协议约定转让的实质并不是房屋所有权,而是被拆迁人获得回迁房的权利。这种权利属于财产权,可依法转让的。双方签订《转让协议》时房产公司已知情且没有表示反对,该协议符合《合同法》关于权利转让的相关规定,合法有效,故法院判决正确。

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017