注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

最高人民法院印发《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》的通知  

2011-06-29 18:20:49|  分类: 法律适用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【法规标题】最高人民法院印发《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》的通知
【颁布单位】最高人民法院
【发文字号】法发〔2010〕61号
【颁布时间】2010-12-28
【失效时间】
【法规来源】http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2011-01/29/content_22190.htm
【全文】
最高人民法院印发《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》的通知
最高人民法院印发《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》的通知
最高人民法院
最高人民法院印发《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》的通知
最高人民法院印发《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》的通知
法发〔2010〕61号
各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:
《最高人民法院关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》已经最高人民法院审判委员会第1493次会议通过,现印发给你们,请结合审判工作实际,认真遵照执行。
二○一○年十二月二十八日
为进一步规范上下级人民法院之间的审判业务关系,明确监督指导的范围与程序,保障各级人民法院依法独立行使审判权,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国人民法院组织法》等相关法律规定,结合审判工作实际,制定本意见。
第一条 最高人民法院监督指导地方各级人民法院和专门人民法院的审判业务工作。上级人民法院监督指导下级人民法院的审判业务工作。监督指导的范围、方式和程序应当符合法律规定。
第二条 各级人民法院在法律规定范围内履行各自职责,依法独立行使审判权。
第三条 基层人民法院和中级人民法院对于已经受理的下列第一审案件,必要时可以根据相关法律规定,书面报请上一级人民法院审理:
(1)重大、疑难、复杂案件;
(2)新类型案件;
(3)具有普遍法律适用意义的案件;
(4)有管辖权的人民法院不宜行使审判权的案件。
第四条 上级人民法院对下级人民法院提出的移送审理请求,应当及时决定是否由自己审理,并下达同意移送决定书或者不同意移送决定书。
第五条 上级人民法院认为下级人民法院管辖的第一审案件,属于本意见第三条所列类型,有必要由自己审理的,可以决定提级管辖。
第六条 第一审人民法院已经查清事实的案件,第二审人民法院原则上不得以事实不清、证据不足为由发回重审。
第二审人民法院作出发回重审裁定时,应当在裁定书中详细阐明发回重审的理由及法律依据。
第七条 第二审人民法院因原审判决事实不清、证据不足将案件发回重审的,原则上只能发回重审一次。
第八条 最高人民法院通过审理案件、制定司法解释或者规范性文件、发布指导性案例、召开审判业务会议、组织法官培训等形式,对地方各级人民法院和专门人民法院的审判业务工作进行指导。
第九条 高级人民法院通过审理案件、制定审判业务文件、发布参考性案例、召开审判业务会议、组织法官培训等形式,对辖区内各级人民法院和专门人民法院的审判业务工作进行指导。
高级人民法院制定审判业务文件,应当经审判委员会讨论通过。最高人民法院发现高级人民法院制定的审判业务文件与现行法律、司法解释相抵触的,应当责令其纠正。
第十条 中级人民法院通过审理案件、总结审判经验、组织法官培训等形式,对基层人民法院的审判业务工作进行指导。
第十一条 本意见自公布之日起施行。

最高人民法院印发《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》的通知 - 嘉善老章 - 嘉善老章中国法律汇总目录

最高人民法院印发《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》的通知 - 嘉善老章 - 嘉善老章

中 国 法 律

宪 法 民事诉讼法
刑事诉讼法 行政诉讼法
民法通则 物 权 法
证据规定 婚 姻 法
侵权责任法 民诉意见
调 解 法 立案监督
精品导航 老章博客
赔 偿 法 最新最快法律
劳动争议 夫妻债务
民事赔偿 夫妻共有产
举证责任 民间借贷
合同的履行 举证时限
辩护人权利 保证效力
法制日报 欠条缺角
刺破面纱 驾公车肇事
滥用法人 刑民交叉
追诉标准1 追诉标准2
合伙企业法 法律顾问
征地拆迁 美国的拆迁
野蛮拆迁 启动申请
庭审技巧 拆迁管理
征地管理 惩治老赖
工伤赔偿 出卖城镇户口
公司法 行政复议法
专 利 法 商 标 法
交通安全法 点获此模块
法律大全 担 保 法

点击更多精彩

最高人民法院印发《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》的通知 - 嘉善老章 - 嘉善老章

 


嘉善老章-欢迎您

最高人民法院印发《关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》的通知 - 嘉善老章 - 嘉善老章本模块代码复制处(可以放到您的博客首页中)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017