注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

以他人名义购买经济适用房的产权归属  

2011-01-26 18:18:03|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以他人名义购买的房产,如果名义的购房人遵循诚信原则,等条件成熟时,由名义购房人变更成实际购房人,交易过程中应不存在什么问题;如果名义的房主,见利忘义,一口咬定名下的房产属于自己所有,实际购房人可能会面临一系列的法律风险。

一般情况下,如果名义房产人坚持主张房产系自己所有,法院一般会支持,原因在于:政府经济适用房主要是解决中、低等收入家庭的居住问题,从而改善整个社会的居住状况,因而在开发经济适用房的过程中,以不同方式或渠道给予财政补贴,使其房价低于一般商品房,只有符合条件者才能购买。如果保护实际购房人的权利,无疑是对其恶意规避法律的违法行为的放任,使其违法行为合法化,这不仅违背了政府推出经济适用房的初衷,而且违反了社会公共利益。因此,实际出资人以他人名义购房,系以“合法形式掩盖非法目的”,房屋产权不能变更为实际购房人。

 对策:经济适用房的转让是有条件的,如果实际购房人与名义房主签一份附条件的合同,就可以规避名义购房人不诚信的法律风险。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017