注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

证券回购  

2011-01-01 16:30:40|  分类: 法学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
概念  证券回购交易是指证券买卖双方在成交同时就约定于未来某一时间以某一价格双方再行反向成交。其实质内容是:证券的持有方(融资者、资金需求方)以持有的证券作抵押,获得一定期限内的资金使用权,期满后则需归还借贷的资金,并按约定支付一定的利息;而资金的贷出方(融券方、资金供应方)则暂时放弃相应资金的使用权,从而获得融资方的证券抵押权,并于回购期满时归还对方抵押的证券,收回融出资金并获得一定利息[1]?。
编辑本段类别
  证券回购有股票回购和债券回购。
  股票回购一般是上市公司通过二级市场买回自身的股票,原因有多方面的,一是用来股权激励,奖励给员工(特别是管理层和核心员工),二是托市,抬高股票,保护投资者利益。
  债券回购则不同,其含义、原因跟股票回购有很大的区别。债券回购是指债券买卖双方在成交同时就约定于未来某一时间以某一价格双方再行反向成交。其实质内容是:债券的持有方(融资方、借入资金方)以持有的债券作抵押,获得一定期限内的资金使用权,期满后则须归还借贷的资金,并按约定支付一定的利息;资金的贷出方(融券方、借出资金方)则暂时放弃相应资金的使用权,从而获得融资方的债券抵押权,并于回购期满时归还对方抵押的债券,收回融出资金并获得一定利息。债券回购的主体既包括是商业银行、非银行金融机构,也包括大机构投资者,一般的散户只参与借出资金即融券而不参与借入资金即融资,收益很低,但有保证。债券回购地品种可以是上市交易的国债、金融债券、企业债、公司债,这些债券会以一定比例折算成虚拟的“标准券”,这种标准券是不存在的,只是在做交易时的一种计算符号。债券回购的实质就是参与交易的投资者双方进行的资金拆借行为。
  债券回购又分为质押式和买断式两种,质押式债券回购不发生债券和资金所有权转移,回购时交易双方须偿还资金、偿还债券,如果遇到违约,交易所作为双方的共同对手方(借助中国证券登记公司)履行回购责任。买断式债券回购初次交易时就发生了债券和资金所有权转移,回购时双方均可以违约。就买断式债券回购而言,它实质上嵌入了债券看涨期权,如果债券看涨,融资方可以选择买回债券,如果债券看跌,融资方可以选择违约,放弃买回债券。
  目前债券回购“期限品种”有很多种,具体看交易所安排,比如有1天、7天、14天、28天等。一般情况下,收益高的时候,每天能有万分之二的收益,按单利计算7天就有万分之14,也就是说,10万元有140元收益,免印花税。到证券公司开好资金账号就可以交易,可以开A股账户、基金账户(有股东卡的那种基金账户)。

词条图册
更多图册

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017