注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

引用 从周易看人生成功七步  

2010-06-12 07:50:06|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡淡的咖啡味道《从周易看人生成功七步》

 

引用

淡淡的咖啡味道从周易看人生成功七步

当初读<<三国演义>>时,其中有一段讲述曹操约刘备一同青梅煮酒论英雄,正饮间,突然阴霾漠漠,黑云压城,天边一片云很象龙,曹操与刘备一同观看,操问备:知龙知变化否?备曰:未知也,敢问其祥?曹操说:"龙能大能小,能升能隐:大则吞云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内."并说"此可以喻天下英雄"。

    如果有谁问我最喜欢什么动物,我会告诉他:龙!!!当我一想起龙,就浑身热血沸腾!激情澎湃!不仅因为我们都是龙的传人,更因为中华民族五千年的历史已经形成了深厚的龙文化。我之所以要成立龙啸盛世成功网,也是想发扬光大我们的龙文化!我甚至梦想有一天构建和凤凰卫视一样的龙啸盛世的王国!

    而我最近在研究中国古代思想的过程中,又读到了《易经》中关于龙的部分爻辞。我感觉这部分的内容对于在当今社会中的个人、企业、家国都有很大的借鉴意义!今天在这把我的体会和思考与各位分享!

    初九:潜龙勿用——潜心修行

    “潜龙”意指还不具备实力升腾的龙,“勿用”则指不要轻易出手。这就好比一个人在你不具备一定实力或者火侯的时候不要轻易去表现自己!举个简单的例子,三国时有名的诗人曹植,幼年即锋芒毕露,但是他一生波折,数次遭到迫害,最后抑郁而终;有名的《七步诗》讲的就是他遭兄长迫害的典故。倘若他能等羽翼丰满时再露才华,就算不能夺得帝位,至少也不会如此被动落魄。”

    中国今天面临东南亚小国的“骚扰”始终不动声色,最多也只是“严厉谴责”“严正声明”之类,我想这正是“潜龙勿用”智慧的体现。如果我们忍不住出手,得利的将是美国和小日本,须知我们自七九年后就没打过仗了,别人正不知道我们的实力究竟如何,如果我们轻易出手,岂不正中别人下怀?

    一个人要成就大事业,在一开始就要学会“夹着尾巴作人”。象龙一样潜于水,志于胸,力于蓄。不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天;

    九二:见龙在田,利见大人——累积资本

    这句话的意思是:龙已出现在田野之上,有利于有才有德的“大人”出头露面,展示才华。当我们经过了“潜龙勿用”的阶段,积蓄了相当的能量和实力,我们则可以尝试选择适当的时机展示自己的能量。考虑自己在事业上的起步了!但我们只是“在田”而不是“在天”,所以还不宜有太大的举动!

    九三:君子终日乾乾;夕惕若,厉无咎——卧薪尝胆

    这句话的意思是:君子的德才已经显现,会引人注目,但要奋发努力不懈,日日夜夜警惕戒备,以防灾祸,这样纵处危境,也可无咎。所以人不应当在得意之时沾沾自喜,须提防各种意外情况的发生。因此,当我们得意之时不要忘了失意之刻,当我们进步之时不要忘记总结之务!

    九四:或跃在渊,无咎——把握机遇

    这句话是紧接上一爻辞来说的,意思是:当我们在奋发努力不懈,日日夜夜警惕戒备的时候,也要充分把握机遇,展示实力;见机行事,即可无咎。古人有言:“有酒不怕巷子深”,这句话在今天看来已经过时!是金子也不一定总会发光,因为它一直被掩藏!只有自己拨去身上的沙子,你才可以焯焯焕发光芒!所以善于成功的人都是善于把握机遇的人。

    九五:飞龙在天,利见大人—— 一飞冲天

    这句话的意思是:龙已飞腾于天,居高临下,可以大展鸿图。可以说,以上的所有步骤都是为这一步而准备的!当我们经历了以上几个步骤之后,可以在人生的各个所选择的领域重拳出击了!正所谓:不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天;整个世界都是你的了,

    上九:亢龙有悔——中庸有度

    “亢”字有穷尽至极和过度的含义,“亢龙有悔”是说龙到了过高处,盈不可久,力终有尽,力尽则悔,悔不可及,其趋势必然下降,知进忘退会后悔的。说明人在得意之时应该懂得见好就收,因为物极必反!所以当我们在事业上以及人际交往中取得成就和进步时,一定要注意把握一个“度”

    用九:群龙无首,吉——登峰造极

    对于这句话的解释我还没有发现能有说服我的人!我的解释是:当你做到了极高的成就或者说坐在了极高的位置,应该让人感觉不到你的存在!这就叫“群龙无首”。

    正如老子所说:“太上,下知有之。其次亲之、誉之。其次畏之。其次侮之。故信不足焉、有不信。犹兮其贵言。功成事遂。百姓皆曰我自然。”意思是说上面有个领导,下面的人民还不知道他的存在。下面又说:“其次,亲之誉之;其次,畏之;其次,侮之。”就是,比较次一等的领导,人民亲近他,称誉他;第三等领导,人民畏惧他;第四等领导,人民看不起他。因此,事业或者人生的最高境界并不是富甲天下或权倾天下,而是爱及天下,惠及天下!

    综上所述,我们可以将此喻为人生成功的七个阶段,即:潜心修行—累积资本—卧薪尝胆—把握机遇— —飞冲天—中庸有度—登峰造极。

    人的一生就是在这七个阶段中不断循环,谁能真正做到这几点,自然是完满而幸福,堪称完美!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017