注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

企业融资要过的法律关  

2010-04-04 10:49:06|  分类: 投资融资专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业融资的过程少不了律师的参与,尤其是在进入相关法律程序后,律师扮演着极其重要的角色。为了帮助创业者更好地了解融资过程的法律程序以及律师的相关工作,近日我们就初创企业融资过程中的相关法律问题咨询了北京市天元律师事务所的陈玉田律师,并请他从法律顾问的角度给创业者提出相关融资建议。陈玉田律师曾担任新东方、大众点评网、265、百合网等多家公司的融资法律顾问。

    律师为融资提供法律支持和服务

    创业邦:我们知道融资的过程都少不了律师的参与,那么律师在融资过程中具体发挥哪些作用呢?

    陈玉田:律师作为法律专业人士,在融资的过程中的作用主要是提供法律的支持和服务。这些工作包括法律文件的拟定,法律构架的设计,法律咨询和服务等等。当然,融资活动主体包括投资方和融资企业,代表投资方和融资企业的律师,其工作内容和作用又各有不同。

    作为投资方的律师其作用主要体现在:1.参与融资尽职调查,对投资方的投资决策做一个法律上的支撑;2.在融资过程中,对投资文件的起草和谈判提供一定的支持和服务;3.因为融资是一个过程,因此对于被投资企业在投资之后的管理和运作以及交割的过程都需要律师的参与和服务。

    如果作为企业方的律师,那么他的作用主要体现在:1.相关法律文件的起草;如果是投资方起草法律文件的话,还要协助审查文件;2. 在VC项目中,通常还要求企业方的律师出具法律意见。

    创业邦:律师一般在融资过程中的哪个阶段介入?

    陈玉田:不同的项目律师介入的时间也不相同。通常律师一般是在签订了Term Sheet之后介入的。当然也有个别融资项目,律师在签订Term Sheet之前就进入。

    创业邦:能不能介绍一下融资的法律过程,或者说融资的法律过程大致分几个阶段呢?

    陈玉田:签订了Term Sheet后,律师进入融资过程,其工作一般分两部分同时进行。一部分是展开法律尽职调查和企业结构的设立。另一部分工作就是起草法律文件。

    尽职调查是信息披露的过程

    创业邦:我们知道尽职调查是融资过程中非常重要的一个环节,可否给我们介绍一下法律尽职调查?

    陈玉田:尽职调查是一个信息披露的过程,在融资过程中最容易出现的就是信息的不对称,通过尽职调查可以让这种不对称尽可能的小。对于投资方来说,通过尽职调查可以为自己的投资决策提供支持;对于投资文件的起草和谈判可以提供一些依据;同时,对于投资之后企业的管理也可以提供一定的支持。

    作为企业来说,通过尽职调查这个过程,可以对自己的企业做一个梳理,发现一些问题,对企业也是一个提高的过程。

    尽职调查主要包括业务尽职调查、财务尽职调查和法律尽职调查。律师介入后主要进行法律尽职调查。

    法律尽职调查主要是调查企业以下几个方面:1.设立和存续情况;2.企业的资产状况和知识产权的相关情况;3.企业合同,包括企业的经营性合同、房屋租赁合同等等,就是涉及生产经营的合同都要进行调查;4.企业的人员状况,包括是否签订劳动合同,是不是给企业的职工上保险等;5.企业的税务状况,包括企业税和个人税;6.企业的资质证照是否齐全,比如有些业务是需要取得相关的资质才能开展的,这就需要进行调查,看是否具备这样的资质;7.其他结合企业行业、业务所涉及的必要事项。

    创业邦:尽职调查如此重要,那么企业应如何配合律师完成这项工作呢?是否需要安排专人进行该项工作?

    陈玉田:当然是有专人专门负责这个工作最好了。因为这个过程中有许多事务性的工作,比如公司资料的整理、对外的业务联络等等。如果公司有专门的融资顾问就可以由融资顾问来完成这个工作,如果没有可以安排专人进行。

    创业邦:投资方会不会因为在尽职调查的过程中发现了问题而取消投资?

    陈玉田:一般不会有这样的问题,投资方一般不会因为细节问题而取消投资,如果不投资的话也不会进展到尽职调查这一步。因此,还是那句话,企业在这个阶段一定要如实披露自己的信息,对于自己的情况不要遮遮掩掩,要尽可能的如实、尽快、有效的配合。因为在尽职调查的过程中,会帮助企业发现许多问题。退一步讲,即使融资不成,对企业也是一个很好的经验积累,是帮助企业成长的好机会。

    创业邦:在什么情况下投资人有可能终止投资,或者说尽职调查过程中什么风险是投资人无法承受的法律风险?

    陈玉田:这种情况也不能排除。比如说企业面临被吊销执照的危险或是有严重的偷漏税的情况,还是可能导致投资方不投资的。不过一般情况下发现的问题还是可以通过相关的方法和途径解决的。

    融资的法律文件和费用问题

    创业邦:法律过程中律师都需要起草哪些法律文件?作为融资企业来说应该重点关注哪些文件或是条款?

    陈玉田:不同行业的企业起草的法律文件可能会有不同。以互联网企业的跨境交易来说,需要起草的法律文件主要包括了海外律师需要起草的和境内律师起草的。海外律师需要起草的包括认股协议(SPA)、股东协议、经过修改的新的公司章程、披露函和法律意见等等;而国内律师需要起草的包括关联协议、服务类协议、控制类协议、重组类协议、标准的劳动合同、不竞争合同和保密合同等等。我们说的只是通常情况下的较为重要的合同,根据项目的具体情况,还会包含其他不同的法律文件。

    就我个人的观点,我认为每个文件都是非常重要的,融资企业都需要关注。因为,法律文件是相当重要和严肃的东西,所有Term Sheet上的内容都会在这里得到体现,因此,每一个文件都十分重要,都需要积极关注。

    创业邦:企业融资过程中法律顾问的收费一般是多少,由谁来支付?

    陈玉田:这个主要是和项目的持续时间和复杂程度相关,和交易的金额没有必然的联系。当然,一般海外的律师是按小时收费的,而国内的律师一般情况下希望有一个固定的费用。

    至于费用由谁支付的问题,企业方的律师费用肯定是企业来支付,而投资方的律师费用如果融资成功的话也是要由企业来支付的。当然这里面有个全付还是付一部分的问题,这可以通过双方的协商来解决。

    对于初创企业来说,如果是跨境的交易,那费用通常最少也不会低于1万美元。如果只是涉及国内,又比较简单的话,那费用肯定会少一些。当然这种收费都有惯例,每个律师事务所也不尽相同,企业可以多咨询几家,了解行情再做决定。

    成功融资,企业需要做哪些准备

    创业邦:作为专业的法律人士,能不能为我们的创业企业在融资过程中选择律师提一些建议?

    陈玉田:最主要的就是聘请的律师有相关的经验。从专业的角度来说,最好是综合考察律师及事务所的经验、费用、参与过的项目等等,当然还要结合企业自身和项目本身的情况,综合选择。

    创业邦:企业融资除了做这些技术上的准备,还需要做哪些准备,能不能为企业特别是初创企业提供一些融资建议?

    陈玉田:我觉得最重要的是保持一个开放的心态和具有诚信的态度。融资前一定要很好地理解融资规则,不要有吃亏不吃亏的想法,要保证交易的公平合理。企业始终都要为了更好地促成交易,让交易更加符合规则而努力,因此要很好地理解规则,有一个好的、开放的心态。

    另外就是诚信。一定不要隐瞒企业的相关情况,因为融资的过程会帮你发现问题,进而解决问题,即使不成也是很好的经历,帮助企业成长,取得了融资经验。因此,开放的心态和诚信的态度是我对融资企业最好的建议。

    创业邦:最后能够介绍一下天元和您做过的融资案子?

    陈玉田:随着融资活动在中国的开展和深入,融资法律业务成为许多律师事务所的常规业务。我们所也是积极参与这方面的法律服务。我们参与法律服务的融资案例主要有新东方、大众点评网、265还有百合网等等。

    背景知识:

    1. 投资条款清单,英文全称:term sheet of equity investment,简称"term sheet".投资条款清单就是投资公司与创业企业就未来的投资交易所达成的原则性约定。投资条款清单中除约定投资者对被投资企业的估值和计划投资金额外,还包括被投资企业应负的主要义务和投资者要求得到的主要权利,以及投资交易达成的前提条件等内容。投资者与被投资企业之间未来签订的正式投资协议(share subscription agreement)中将包含合同条款清单中的主要条款。

    2.尽职调查,英文全称:Due Diligence,是对企业的历史数据和文档、管理人员的背景、市场风险、管理风险、技术风险和资金风险做一个全面深入的审核。如果VC内部没有懂行的专业人士,他们也可能请外部的咨询顾问对市场和技术作一个评估。财务方面的尽职调查一般要请专业的审计师来做,会出一份专业的会计师审计报告,以汇总说明企业的财务状况和会计政策。

    3.风险投资,英文全称:venture capital,通常成为VC,指由职业金融家将风险资本投向新兴的迅速成长的有巨大竞争潜力的未上市公司,在承担很大风险的基础上为融资人提供长期股权资本和增值服务,培育企业快速成长,数年后通过上市、并购或其它股权转让方式撤出投资并取得高额投资回报的一种投资方式。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017