注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

律师尽职调查在项目融资中的作用  

2010-04-04 10:03:45|  分类: 投资融资专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

项目融资(Project Financing) 源于西方发达国家,作为一种以项目的资产和未来收益作为偿还贷款的资金来源和安全保障的融资方式,目前它正越来越多地被应用于资源开发项目、大型工程项目的资金筹集.在异常活跃的国际资本运作市场中,项目融资也是现存多种资本运作方式中最重要的一种.当前中国经济正处于快速发展期,基础项目的开发与建设已成为经济发展的重要一环,项目融资也正被广泛应用于基础设施的融资实践中, 考虑到目前实际操作中还存在不少的问题,加上法律体系、金融体系的不配套,更需要律师这样的专业人士加入进来,在前期工作中作一些铺垫.所以尽职调查这一必备的工具在整个项目融资过程中作用越来引起人们的重视.

  一、 律师尽职调查报告的定义

律师尽职调查报告是指律师事务所应当事人的请求,指派律师对特定的法律事务,根据委托人所提供的事实材料,正确运用法律进行分析和阐述,提供给委托人的书面法律意见。在我国,律师尽职调查报告最早见于八十年代中期,为公司上市的一项必备的法律文件。随着经济建设的不断深入和市场经济推行,特别是我国加入WTO以后,律师尽职调查报告又相继在新股发行、企业改制、并购、建设工程招投标、银行借款和国际投融资业务推广应用,目前已逐步成为一项特别重要且必不可少的法律文件。

二、 律师尽职调查报告的必要性

1、出具律师尽职调查报告是国际惯例。由律师出具律师尽职调查报告是国际上进行投资、融资业务的必经程序。据调查,发达国家在投融资领域依据律师出具的律师尽职调查报告考察融资方资信的占98%以上。

2、出具律师尽职调查报告是中国现阶段市场经济发展的必然要求。中国现阶段已处于市场经济的高速发展阶段,经济逐渐趋于全球化,作为市场经济主体的企业,必然要参与国际市场竞争,因而必然要求企业在经济活动中,不仅要遵守中国的法律、法规,而且还要遵循国际惯例、国际规则。

3、出具律师尽职调查报告是法律的规定。目前中国在股票、债券、基金上市,基本建设招、投标,公司改制等方面都要求必须有律师参与并出具律师尽职调查报告,而与上述经济活动相关的投、融资活动必然也得引入律师参与机制。

三、 律师尽职调查报告的作用和意义

1、为企业对外融资创造条件。律师尽职调查报告能帮助项目方及时发现自已在引资中存在的问题,并提供解决问题的方案,从而为引资创造条件。

2、从法律层面提高企业信誉度。在市场经济条件下,尽量避免与“红头”文件的冲突,是判断企业是否与国际市场接轨的标志。

3、是对企业形象的包装。

4、理顺融资法律关系。

5、帮助企业积累引资方面的经验。

6、增强企业的法律意识并完善企业管理。

7、扩大企业在当地的知名度,并理顺其与职能部门的关系。

8、纯洁企业队伍。

                                                                ---   该资料出自于罗长德律师博客
  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017