注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

健康长寿要三慢、三快(转载)  

2009-12-05 09:42:43|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的人能长寿?我们听过世界各地长寿老人的秘诀,媒体也不断报道医学专家对长寿的新研究,但哪些适合国人借鉴?最近,国内权威专家从众多长寿方法中筛选出以下几种,只要坚持做到这“三慢四快”,长寿对你来说也许不是一件遥不可及的事。

           “三慢”给身体调整的时间

   ●吃饭速度慢一点:可能你真的很忙,但这不该成为吃饭狼吞虎咽的借口。要知道,我们的胃不是敞开口等着你往里倾倒食物的大袋子,整个消化系统都需要时间来处理食物。在以长寿著称的地中海地区,慢慢吃饭就已成为当地人的长寿秘诀之一;而遍及45个国家和地区的“国际慢餐协会”的成立,更是让慢餐变成了一种健康时尚。

   专家指出,细嚼慢咽可以增加唾液的分泌量,且有助于其与食物的充分混合,增进消化吸收。这一点,对于牙齿不好的老年人来说,尤其重要。

   ●脾气上来慢一点:有“火”能发出来是好的,但“点火就着”却不是什么好事。学会控制不良情绪是保障身心健康的重要因素。需要强调的是,控制不良情绪,不代表要压抑愤怒。研究表明,生闷气不利于心脏,同时也会影响免疫系统正常工作。所以,正确的化解方法很重要。专家说,在发现自己快发脾气时,赶紧换个环境或在话题上打个岔,都有助于消解不良情绪。如果你能经常用深呼吸、运动等方式调节自己的心理状态,心态慢慢就会变得平和。当你觉得没什么事值得发脾气时,就说明你正在踏上健康长寿之路。

   ●心脏跳得慢一点:为什么乌龟能活百岁,有些动物却只有十几年,甚至更短的寿命?德国科学家发现,寿命的长短似乎与心跳的快慢成反比,也就是说,心跳越快,寿命越短。乌龟心跳每分钟20-30次,因而长寿;老鼠的心跳达到每分钟500-600次,所以寿命很短。

   这一理论能否套用到人身上?美国克利夫兰诊所女性心脏血管中心主任莱斯利·曹博士认为,绝大多数人的静止心率在每分钟60-100次,较慢的心率意味着,你的心脏不用太过卖力工作,就可以完成输送血液的任务。因此,心跳次数越少,身体就越健康。

  

  做到“四快”最健康

  

   ●走路快:当快走成为一种运动方式,毫无疑问,它会让身体变得更健康。但法国居里大学的研究发现,就算你不把它当锻炼,平时干什么事都喜欢快走,也对身体有益。走路慢会增加人的血管壁厚度,让人更容易患心脏病或中风,而步速快则会提高体内高密度脂蛋白,也就是好蛋白的水平,保护心脏,让人更长寿。

   ●反应快:反应快的人更长寿。来自爱丁堡大学和英国医学研究理事会的研究证明,与血压、锻炼水平等因素相比,反应速度是健康长寿更好的“风向标”。反应迟钝、行动迟缓的人,比反应快的人过早死亡的危险高2倍。专家表示,反应快说明智力状况不错,没有患上老年痴呆症等会影响大脑功能的疾病;身手敏捷,说明平衡力等运动能力没问题,会较少因为跌倒引起意外损伤。这样的人长寿的几率高。

   ●大便快:要想长寿,各个系统都得“运转”正常。而检验排泄系统健康与否的重要标准之一,就是大便通不通。大便顺畅,说明肠蠕动好,没有肛肠疾病;反之,总也解不出大便,宿便堆积,会不断产生毒素,造成肠胃功能紊乱、内分泌失调、精神紧张等问题。专家认为,避免便秘最重要的是养成良好的生活习惯,如多吃蔬菜杂粮、多喝水、定时排便,多进行提肛、按摩腹部等保健动作。

   ●入睡快:入睡快的人往往拥有充足而高质量的睡眠,因为他们能够较快地进入深睡眠状态,这是养生保健的一个重要前提。而入睡慢的人则会老觉得累,还会影响记忆力、抗病能力,或是出现心理问题。为了能够尽快入睡,要保证睡前不要太饿、太饱或太累。做些小动作,尽量放松肌肉,如重复握拳动作、抬抬肩膀、咬咬牙。另外,也有专家指出,睡觉时采用右侧卧位,左手自然放于左股之上,双脚交叉的状态,最利于快速入眠。

 

资料来源:网络。编辑:天马行空。

天马行空欢迎您

健康长寿要三慢、三快 - 魏葳 - 魏耀华工作室

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017