注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

善于驾驭未来社会机会的人  

2009-12-15 07:41:09|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受过专业训练的人

受过专业训练的人至少已经掌握一种思维方式——为某一特定学科、行业或职业所独有的一种特定的认知模式。很多研究一致认为,要掌握一门学科需要花费长达十年的时间。受过专业训练的人也懂得如何持之以恒地改善其技能和理解力——拿行话来说,就是做到训练有素。一个人如果哪一行都不精通,那就注定要跟在别人屁股后面转。

  善于整合的人

善于整合的人从各种各样的来源获取信息,对其作出客观的解释和评价,然后用一种让整合者本人及其他人能够理解的方式加以整合。过去,整合能力非常可贵,随着信息继续以令人头晕目眩的速度增长,整合能力就变得更为重要了。

  有创造性的人

建立在训练和整合基础上的、有创造性的人能够开辟新领域。这种人有新主意,能提出新问题,琢磨出新鲜的思维方式,找到别人想不到的答案。最后,他们的创造成果必然为知识渊博的消费者所接纳。由于这些创造成果完全植根于新领域,暂时还无章可循,所以善于创造的人要力求保持比别人至少领先一步,即便面对最高明的计算机和机器人。

  尊重别人的人

由于认识到,现今的人不能再躲在自己的窝里与世隔绝,善于尊重别人的人注意到并欢迎人类个体之间及群体之间的差异,进而尽力理解这些“其他人”,并力求和他们有效地共事。在我们这个彼此相连的世界中,褊狭或者无礼已不再是可行的选择。

  有道德的人

有道德的人比尊重别人的人在一个更为抽象的层面上思考问题,他思考人的劳动本质和他所生活的社会的需求和欲望。这种人体现了劳动者怎样才能为了个人利益而工作,公民怎样才能无私地为大众谋福利。于是,有道德的人在这种理解的基础上为人做事。

  上面谈到的这五种人在当今世界尤为可贵,将来更是如此。拥有这五种品质,一个人就能够很好地应付意料之中以及意料之外的事情;没有这些品质,一个人就只能任由他或她所不能理解的力量摆布,更别说控制了。这五种品质既包含人的认知能力,也包含人的进取精神——在这个意义上,它们很全面,全球适用。现在,我们知道我们下一步该怎么办了。

(特别感谢"烟云浮生"朋友)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017