注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

专利实施合同纠纷案代理意见  

2009-11-16 14:33:55|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     

济南市中级人民法院:

 本所接受xx公司委托,经过法庭调查,针对本案的焦点问题,发表如下代理意见:

一、原被告签订的专利实施许可合同合法有效,被告在履行期间未经原告允许,私自放弃实用新型专利权,使原被告履行合同的基础丧失,原告无法实现合同目的,根据法律规定,原告有权解除合同。

1、双方签订的专利实施许可合同及被告的答复函,证明了被告允许原告实施的是专利代号为xx24.3d的实用新型专利权,因此合同履行的标的应是该实用新型专利权。

2、《中华人民共和国专利权法》第四十七条(二)款规定:专利权人以书面声明放弃其专利权的,专利权在期限届满前终止。在合同履行期间,被告未通知原告情形下,私自放弃实用新型专利权,根据该款规定,被告的实用新型专利权终止。

3、从合同法角度分析,在原被告签订的专利实施许可合同中,原被告权利义务指向的对象是专利代号为xx.3d的实用新型专利权,该专利权终止后,该合同因缺少合同履行的标的无法实际履行,原告签订合同的目的无法实现,因此,原告有权依照合同法第九十四条第四款规定,与被告解除合同。

4、退一步讲,即使该发明专利权与先前的实用新型专利权保护的是完全相同的一种技术。此种情形下,由于毕竟是两种专利权,被告应当将实用新型专利权放弃的消息,本着诚实信用的原则告诉给原告,被告如果要想让原告继续使用其技术并收取使用费,因合同履行标的发生变化,被告应当与原告重新协商制定补充协议把合同的标的变更成为发明专利权,并报专利管理部门对变更作出备案。对于该变更行为,应是双方协商的过程,双方都有权选择通过制定补充协议使合同继续履行或者使合同终止,而被告要求原告无条件继续履行合同的行为,无疑侵犯了原告的知情权与对合同是否解除的选择权,其主张明显违背了合同双方自愿的原则。

二、合同解除后,被告获取原告交付的专利实施用费失去合同及法律依据,构成不当得利,因此,原告有权要求被告返还。

1、民法通则《第九十二条 》没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

2、根据被告的回复函,被告于2008年放弃了实用新型专利。被告放弃专利权后,取得被告的专利实施许可费5万元,失去了法律依据据,应当予以返还。

综上,提请人民法院支持原告提出的解除合同的要求,并判令被告退还专利许可费5万元。

                                                          xx公司代理人:

                                                         二00九年四月十七日

本人对该作品享有专利权,未经许可,不得用于任何商业目的,否则,必追究其法律责任。-----魏耀华律师

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017