注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

xx故意杀人案刑事附带民事赔偿诉讼代理词  

2009-11-14 11:49:18|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     xx故意杀人案刑事附带民事赔偿诉讼代理词

 

尊敬的审判长,各位审判员:

齐鲁律师所接受受害人xx家属的委托,指派魏耀华律师作为受害人家属附带民事诉讼部分的代理人,经过对案请详细调查及庭审时的质证与辩论,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第 77条及《最高人民法院关于人身损害赔偿的司法解释》,就民事赔偿所涉及的问题,提出如下法律意见:

一、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第77条,原告近亲属A、B在公诉机关对被告人提起公诉的同时,有权向被告人提起民事赔偿的权利。

1、《中华人民共和国民事诉讼法》第77条规定:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼中过程中,有权提起附带民事诉讼。

2、原告A系受害人之父,B系受害人之母,C是受害人之兄,三原告皆是受害人近亲属,有根据法律规定提起附带民事赔偿的权利。

二、根据《最高人民法院关于人身损害赔偿的司法解释》有关规定,原告有权要求被告赔偿丧葬费、死亡赔偿金及被抚养人生活费共计184495元。

1、该司法解释第十七条规定:受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

2、该司法解释第二十七条:丧葬费按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。

3、该司法解释第二十八条 被扶养人生活费根据扶养人丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算。被扶养人为未成年人的,计算至十八周岁;被扶养人无劳动能力又无其他生活来源的,计算二十年。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

4、该司法解释二十九条: 死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

5、该司法解释第三十五条 :本解释所称“城镇居民人均可支配收入”、“农村居民人均纯收入”、“城镇居民人均消费性支出”、“农村居民人均年生活消费支出”、“职工平均工资”,按照政府统计部门公布的各省、自治区、直辖市以及经济特区和计划单列市上一年度相关统计数据确定。“上一年度”,是指一审法庭辩论终结时的上一统计年度。

6、根据上述法律规定,原告由有权要求被告人赔偿丧葬费11355.5元,死亡赔偿金99700元,被抚养人生活费73440元。

三、由于本案受害人由于被告人的犯罪行为失去年轻的生命,已近风烛残年、身体羸弱的受害人父母经历了人间最悲惨的白发人送黑发人的痛苦,身体与精神遭受了巨大打击,尤其被害人母亲无法承受女儿突然死亡的打击,精神完全失常,提请法庭判令被告人承担民事赔偿责任时慎重考虑该特殊情节.

对原告A、B来讲,他们本有有一个活泼可爱的女儿。在父母的一眼里,她是父母晚年的依靠。二儿子C从小因脑瘫医治无效,落下终身残疾,连吃饭、睡觉都需要照顾。这一点已让他们伤透了脑筋,二儿子这辈子娶媳妇没指望了,自己都照顾不过来,谁家的姑娘愿意嫁给她呢?原告A、B曾苦恼自己百年之后,谁来照顾二儿子C呢?他们年事以高,身体又不好,整年吃药,生活开支多亏了大儿子夫妇及小女儿D,孩子们很孝顺。日子尽管非常拮据,但还过得去。

小女儿D逐渐长大了,A、B心里期盼女儿将来找一个好丈夫。老人并不期盼享孩子多少福,孩子大了,有个自己的家。有个知冷知热的爱人,不用他们牵挂就是了。但是小女儿有些话不愿意给父母讲 ,当父母的逐渐有些着急了,经常托亲戚邻人,让他们瞅着有没有合适的,给D找个对象。

小女儿终于给他们领回了一个小伙子,小伙子叫E,相貌英俊,看起来也很灵活。老两口打心眼里替女儿高兴。然而,老两口逐渐发现有点不对劲,老人希望两人订婚时,E内心总露出不情愿的样子。老两口心生疑窦,让大儿子F按照E提供的家庭住址去打听,结果根本就没有这么一个人。最后,在四处打听下,才知道到该人不叫E,而是叫G,家住在xx,进而老两口让大儿子夫妇到G村上打听,得到的消息竟然无法置信:G已经结婚,而且有了一个两岁的女儿。看着自己的女儿上当受骗了,老两口一下子老了许多,尤其是B整天发愣,女儿以后日子如何过?

老两口最后决定,坚决让女儿断绝与G的来往。女儿精神上也遭受了从未有过的打击,失去了往常的欢笑,经常心事重重。以后每当提起小女儿的事,老两口便唉声叹气,满脸愁云。过了一段时间,大儿子发现D又开始与G来往起来。女儿心软,心太单纯。G心眼太坏,点子太多,为避免女儿上当受骗,老两口决心赶紧为女儿物色婆家。

经人介绍,总算找到了一个比较合适的小伙子,D感觉也可以。双方约定了腊月结婚。D结婚那天,老两口心里高兴极了,开始为D将来的生活憧憬着未来。

结婚三天后回娘家,老两口仔细打量者D,问其刚结婚的丈夫怎样。中午时D出去了,老两口没有在意。下午D丈夫突然打来电话,问D在不在娘家,各处找不到她,全家人感觉不对头,马上向派出所报案。

三天后,派出所打来电话,D终于找到了,在XX,还是穿着那身结婚时的衣服,可已经成为冰冷的尸体。老两口无法承受突如其来的打击,B当场昏死过去。

是谁残忍地夺取我女儿的生命?我一定要以血的代价为女儿报仇!无法忘记那曾经一口爹一口娘曾依偎在父母身边的D;难以忍受回忆起D五岁时过年要一身新衣服,家里太穷没给孩子买反将她打了一顿的心痛;无法忘记前年自己生病住院时,看到女儿在医院呆着一夜没合眼,第二天眼睛肿得像灯泡时的感动;尤其想起为了给年迈的父母治病,女儿只身去了XX打工,却遇上G这个畜生,B就锥心刺骨地疼。

谁家的孩子谁心疼,这在电影里出现的人间悲剧怎么就发生在自己身上了?老人太累了,累得自己永远也不想醒来了。D去世后,B整天生活在幻觉中,希望自己有一早醒来,女儿像小时候一样在自己身边甜甜地睡着。

遗憾的是,这样的事情,永远不会发生了,B老人也疯了,疯的假如没人叫她,连饭都不知道吃了。她开始向别人诉说的时候,别人都安慰她,时间久了,因为她疯了,也没人理他了。

各位审判员、仲裁员,作为原告家属的代理人,当原告家属向我诉说他们的灾难时,我由衷的心痛。我觉的自己作为一名法律职业者,应当尽其全力去维护,按照法律规定及案件事实,应当属于他们的那份权益。我知道如果我在法庭上罗里啰嗦的说出,各位都没有耐心,所以,在这份代理词中,我把受害人家属的苦难及期待诉之笔端,我希望各位审判员读完之后,有一份沉甸甸的感动,然后依靠各位的职业感觉去赋予应当属于他们的那份权益。

此致

XX市中级人民法院

                                                                                 代理人: 魏耀华律师

                                                                                 xx年x月x日

声明:本人对该作品享有著作权,未经许可,不得用于任何商业用途,否则,必追究其法律责任。------魏耀华律师

  评论这张
 
阅读(7388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017