注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

工程项目转让合同案民事上诉状   

2009-11-12 16:27:43|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       民事上诉状

 上诉人:济南A有限公司

住所地:济南市XX路XX号

法定代表人:XX      职务:董事长

被上诉人:济南市B开发公司

住所地:济南市XX泺源大街XX号

法定代表人:XX   职务:经理

上诉人A公司)与被上诉人B公司工程项目开发转让协议纠纷一案,上诉人不服济南市xx区人民法院(2008)历民初字第xx号民事判决,依法提起上诉。

                                          上诉请求

一、请求撤销依法(2008)历民初字第xx号民事判决书;

二、确认上诉人与被上诉人签订的购房协议系无效协议;

三、判令被上诉人返还转让价款3142827元;

四、由被上诉人承担一审及二审诉讼费用。

                                             事实与理由

一、一审法院认为上诉人与被上诉人之间购房协议已经实际履行,从而认定双方之间的购房协议有效,与本案所涉客观事实相悖,适用法律不当,依法应予以纠正。

   上诉人与被上诉人所签订的购房协议,实质上是转让土地,签订《购房协议》时,被上诉人仅获得政府部门的投资计划批复,并无其他有关房地产开发的批复手续;其后,虽其在2002年办理了建设用地规划许可证,但关键是,被上诉人对本案所涉土地从未取得过合法的土地使用权,且更未能获得政府主管部门有关同意其转让该宗土地的批准手续,所以,被上诉人依法并不具备转让资格。本案所涉土地使用权系上诉人直接从政府手中通过出让方式取得,因此,一审法院认定双方的协议已经实际履行与客观事实不符。

更为典型的是,济南市国土资源局做出的行政处罚决定书及济南市人民政府所做出的批复已经明确认定被上诉人占用拆迁的涉案国有土地并私自转让行为违法,并收回该土地,没收该土地的附属建筑及设施。该行为是合法有效的具体行政行为,其产生的法律后果便是涉案土地及附属设施的所有权及使用权收归国有,只有政府部门代表国家才有权对该土地及附属设施进一步作出处分。

上诉人向法庭提交的国有土地使用权出让协议及缴纳土地使用费凭证足以证明上诉人系直接从国家直接取得的涉案土地使用权,根据房地一致法律原则,上诉人取得该土地使用权同时,也取得了该土地上的附属建筑及设施所有权,至于上诉人交付的土地使用费高低,属于上诉人与政府之间在出让土地过程中发生的法律关系,与被上诉人之间无涉。

   二、被上诉人并不具备转让案涉房地产或开发项目的条件,而被上诉人擅自非法转让的行为,违反了法律和行政法规的禁止性规定,应依法认定为无效,该无效行为是当然、盖然的,不因当事人的之间约定而变为有效。

首先,《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年 )第37条:未依法登记领取权属证书的房地产,不得转让。该条款属于行政法规禁止性条款,而被上诉人在尚未取得涉案土地权属证书及房产证书情况下,转让房地产违反了该行政法规的禁止性规定,故应依法认定为无效。

其次,被上诉人转让行为也不符合《最高院关于审理涉及国有土地使用权合同纠纷案件适用法律问题的解释》(2004年 )第九条关于关于先转让后补办手续而使合同有效的情形。该条款规定:转让方未取得出让土地使用权证书与受让方订立合同转让土地使用权,起诉前转让方已经取得出让土地使用权证书或经有批准权的人民政府同意转让的,应当认定合同有效。本案显然不符合上述规定的事实和条件,一审法院认为被上诉人通过补办该项目转让手续而使合同有效的说法不符合法律事实及法律规定。

其次,上诉人与被上诉人就土地出让金、土地出让契税、配套费的缴纳的约定并不能改变双方签订的购房协议系无效协议性质。由于签订该协议时,被上诉人不具备转让房地产项目的条件,违反法律的禁止性规定,应依法认定为无效,对此不再赘述。合同无效是当然、盖然无效民事法律行为,即该行为无效的法律后果是无条件的,除法定事由外,并不因双方当事人对此的任何约定而变为有效,因此,一审法院以双方当事人后来对土地出让金、土地出让契税、配套费的缴纳的约定认定合同有效并实际履行属适用法律错误。

三、由于双方之间签订的协议是无效合同,合同被确认无效后,应根据双方的过错程度承担相应的责任。尚未履行的,不再履行,已经履行的,返还财产,不能返还的,折价补偿。

由于被上诉人明知其对涉案土地无权占有及转让,因此,对涉案土地及附属物被政府收回及没收给其自造成的损失应由其自身承担。上诉人对该缔结该无效合同也有过错,而政府部门进行了相应的处罚,该罚款损失上诉人已承担。同时,被上诉人从上诉人手中获取的转让款,在合同认定无效后变成无权占有,构成不当得利,被上诉人应当将该款项返还给上诉人。基于被上诉人无权要求上诉人继续支付剩余款项,上诉人对被上诉人无付款义务,违约金更无从谈起。

基于上述事实与理由,请求人民法院撤销一审判决,依法支持上诉人的上诉请求!

                                        上诉人:A有限公司

                                         二00九年十月 二十六日

声明:本人对该作品享有版权,未经本人同意,不得用作任何商业用途,否则必追究其法律责任。------魏耀华律师

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017