注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

企业财产综合险纠纷案民事上诉状  

2009-11-12 12:38:56|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       民事上诉状

上诉人:xx超市有限公司

住所地:xx

法定代表人:xx   职务:董事长

被上诉人:xx中心支公司

住所地:xx

法定代表人:xx  职务:总经理

   题述案件:山东省xx市中级人民法院经审理已作出(2007)济民二初字第xx号判决,现上诉人xx有限公司不服前述判决,提起上诉。

                                                                   上诉请求

一、    请求撤销一审判决,依法改判。

二、    请求判令被上诉人支付保险赔偿金共计4370746元。

三、     一、二审诉讼费用及评估费8万元由被上诉人承担。

                                                                事实与理由

一、     一审法院忽视了保险合同缔结过程中关键事实,对事实认定不清。

2006年11月,上诉人准备投保财产保险,被上诉人的代理人员xx,与被上诉人的工作人员xx经理等多次去上诉人处洽商相关事宜;2006年12月5日,经协商双方对缔结保险合同的有关条款达成一致。被上诉人的工作人员与上诉人现场确定相关保险内容,包括保险承保范围、保险金额、保险费的计取和保险期限以及特别条款约定等,并填写了被上诉人提供的格式投保单,投保单最后有被上诉人经理xx签字确认。按照被上诉人要求在投保文件齐备后,上诉人实际履行了保险费支付义务,将约定的保险费用交付给被上诉人,其后第二天由被上诉人出具保险费发票。至此,保险合同生效,上诉人履行了自己的合同义务,但被上诉人却违背合同及法定义务,未及时出具保险单,对保险合同约定范围内的保险事故拒绝履行保险赔偿责任。一审判决未对上述保险合同缔结过程中的重要事实进行调查确认,片面认定本案所涉保险合同未成立,应属于对事实的认定不清,从而导致适用法律不当,判决错误。

二、一审法院认定,被上诉人没有向上诉人交付保险单,所以保险合同只有要约,未构成承诺,保险合同未成立,这一判断不符合客观事实和法律规定,认定有误。

(一)根据中华人民共和国保险法的有关规定,保险合同属典型的不要式合同与诺成性合同,只要保险双方当事人对合同内容意思表示一致,保险合同即可以成立,并不以保险人出具保险单为成立要件。交付保险单依法应属于保险人履行合同的行为,而并非保险合同成立的要件。

本案客观事实充分说明,在2006年12月5日,保险双方已就合同相关内容已达成一致,被上诉人的业务经理xx在投保文件上的签字确认,标明双方意示表示的一致,保险合同即告成立;而且双方并未约定附加其他的保险合同生效条件,保险合同即应按照约定的保险期限及其他内容发生法律效力。保险人在保险合同成立后,未及时向被保险人交付保险单,恰恰是保险人违背其义务的违约行为,应依法承担相关法律责任。

(二)根据中华人民共和国合同法的有关规定,合同一方对承诺的意思表示,既可以口头做出,也可以行为推定或默示方式作出。采用合同书形式订立合同的,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行其主要义务,对方接受的,该合同成立。本案签订保险合同过程中,双方就合同重要内容达成一致后,上诉人已经依照约定履行了交付保险费的义务,被保险人出具了保险费发票,依照上述规定,保险合同依法成立。

一审判决认为,被上诉人的代理人员xx未将保险费交到公司,即认定保险合同不成立,既不符合客观事实,也明显与法律相悖。上诉人向被上诉人履行了交付保费的义务,由被上诉人出具正式保费发票予以证实,至于被上诉人的工作人员或代理人员与保险公司之间的经济往来,与保险公司自身的规范管理相关,与本案保险合同系不同的法律关系,与上诉人无关。保险公司与xx之间的纠葛,不仅不能影响到保险合同的成立,而且也不会涉及到保险合同的效力。

  (三)被上诉人在上诉人投保及洽定保险合同过程前后的诸多行为,也可以进一步印证被上诉人已就保险要约做出明确承诺。

1、在被上诉人提供的格式投保单中记载及填写的内容来看,被上诉人对上诉人的要约已做出承诺。第一,投保单中已明确载有保险单的内容。例如在投保单特别条款的约定中,关于免赔额及作为保险标的的储存物存放禁止性规定,充分体现了保险人的意志;第二,该投保单最后有被上诉人工作人员xx的签字;第三,在上诉人的投保单中,关于投保标的项目、保险金额的约定及特别条款的约定等关键内容,均系保险公司工作人员xx填写;上述事实证明,该投保单载有的条款内容,其实是双方当事人意志的体现,被上诉人对上诉人的要约已做出承诺。

2、被上诉人接到上诉人保险事故报案后,委托公估机构进行长达十几天的查勘定损,进一步证明保险合同客观存在并生效的事实。

  三、本案保险合同成立并发生法律效力,保险人应对保险事故损失依法承担赔偿责任。该案一审过程中法院已委托具有鉴定资质的会计事务所对该案损失进行了评估,该评估结果应依法作为被上诉人对上诉人履行保险赔偿责任的依据。

1、在双方签订的保险合同内容中,明确约定被上诉人的承保范围是包括机器设备、经销、代销商品与企业利润损失等,因发生保险事故造成对上述标的物损失,被上诉人应依照合同约定予以赔偿,

2、该案一审过程中,一审法院经双方当事人认可,依法委托具有鉴定资质的山东xx有限责任会计事务所对该案发生火灾给上诉人造成的损失进行了评估,该评估报告所确定的上诉人损失金额,应依法作为被上诉人对上诉人赔偿的依据。

在山东xx有限责任会计事务所出具的鉴定报告中,估定火灾造成的上诉人商品损失2236383 元、超市设备损失297083元 、施救费用59780元、停业损失1867500元。依照保险合同约定及保险法的规定,上述事故损失应当由被上诉人承担保险赔偿。

基于上述事实与理由,恳请二审法院查明事实,依法撤销一审判决,对该案做出改判,判令被上诉人支付保险赔偿金4370746元,因鉴定保险事故损失发生的评估费8万元及一二审诉讼费用均应由被上诉人承担。

此致

山东省高级人民法院

                                                                   上诉人:xx超市有限公司

                                                                   二00八年  月   日

 

(声明:本文作者对其享有版权,未经作者同意,不得进行任何商业用途使用,否则追究其法律责任--魏耀华律师)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017