注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏耀华律师博客

敬律师之业,行仁义之德,事辛苦之力,求法律之公!

 
 
 

日志

 
 

工程款违约案代理词  

2008-11-22 23:22:11|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的首席仲裁员及各位仲裁员:

     齐鲁律师事务所接受xx有限公司的委托,经过认真调查本案的有关情况,研究有关资料及参与本案的庭审,现就本案争论的焦点问题,提出如下代理意见:

一、申请人在合同依法终止后未能按照约定及时报送结算资料, 导致工程款无法结算,申请人宣称的被申请人的逾期支付工程款的事实不存在。

由于申请人在合同终止后,未向被申请人提交结算资料,致使结算无法进行。工程款按在贵会提起后,在仲裁委的主持下, 申请人才提交了不完全的结算材料,后被申请人对该资料提出异议后,申请人委托仲裁委指定鉴定机构对工程款进行司法审价,截至目前,该结算结果尚未得出,因此,在此之前被申请人无义务支付决算的工程款,申请人宣称的被申请人的逾期支付工程款的事实不存在,违约金无从谈起。庭审中,申请人辩称,其在合同解除后便将竣工结算的资料提交给被申请人的法定代表人,但是,申请人始终未能提供与之相关的证据,因此,申请人主张合同解除后即将结算资料交付给被申请人的主张不成立。

二、申请人在施工过程中存在严重的工程质量问题,其履行行为不适当,答辩人有权据此主张先履行抗辩权。

申请人在施工过程中,存在严重的施工质量问题,因申请人对施工中存在的质量问题拒绝整改,因此,被申请人根据施工合同的约定与其终止了合同。根据《中华人民共和国合同法》关于先履行抗辩权的有关规定,一方当事人不履行合同或履行合同不符合约定时,另一方当事人有权拒绝履行其义务。因为申请人履行行为不符合合同的约定,因此,其行为构成不适当履行,并且,申请人按照合同约定施工的行为在前,被申请人支付竣工结算的工程款义务在后,因此,被申请人有权基于申请人的不适当履行行为主张先履行抗辩权,由此造成合同履行迟延的责任由申请人承担。简言之,即使该工程款已经结算,由于申请人不适当履行义务,被申请人同样有权在申请人对施工中存在的质量问题整改之前,拒绝支付决算的工程款。

庭审中申请人主张,被申请人无权以申请人施工中可能存在的质量问题抗辩被申请人逾期支付工程款的问题,这是两个独立的违约问题,不能相互抵顶。申请人之所以如此认为,是因为其没有正确理解申请人应全面、适当履行合同义务与被申请人支付工程款的义务之间的关系,没有正确理解先履行抗辩权的含义及法律后果,而是把上述的两项义务看成并列的、孤立的两项义务,因此难免得出错误的结论,因此,申请人的主张根本就不成立。

三、申请人没有依照合同的约定将被申请人支付其的工程款全部用来购买被申请人在建的商品房,因此,申请人违约,被申请人有权主张同时履行抗辩权。

在申请人与被申请人签订的施工合同与购房合同中,明确约定了申请人施工决算的全部工程款都用来购买被申请人在建的商品房,并且约定申请人提供按揭贷款人员的名单,把申请人购买的商品房办理在该人员名下,被申请人协助办理银行按揭贷款。后被申请人与申请人提供的人员签订了商品房买卖合同。从上述事实看,被申请人根据申请人的施工进程支付工程款与申请人提供购房人员后支付被申请人的购房款是同时履行的,并不是申请人单方理解的工程款全部支付其后,申请人才能支付被申请人购房款。然而,被申请人支付申请人工程款后,申请人没有按照合同约定购买申请人的在建工程,其间的至今仍存在500万元的差额,因此,申请人明显构成违约。基于申请人违约的事实,被申请人有权主张同时履行抗辩权,在申请人将500万购房款支付给被申请人之前,暂时拒绝进一步支付申请人工程款,以免申请人继续违约对被申请人造成的损失,这是法律赋予被申请人当然的、合法的抗辩权,造成合同履行迟延的责任由申请人承担。

庭审中申请人辩称,被申请人没有支付工程款,因此,其无法支付被申请人购房款;,因此该合同中该部分内容是无效的。申请人的观点存在如下错误:第一,申请人没有正确理解被申请人支付其工程款与其支付被申请人购房款应是同时履行的,申请人不履行合同义务的,无权要求被申请人履行义务。第二,建设部明有关不得以工程款回购商品房的规定,属于部门规章。根据法律的规定,违反法律、行政法规的强制性、禁止性规定的合同才产生无效的法律后果,违反建设部的部门规章显然不能得出合同无效的结论。

基于上述事实与理由,申请人仲裁请求既无事实根据,也不符合法律依据,因此,恳请仲裁庭依法驳回申请人的仲裁请求。

 

                                                              齐鲁律师事务所     魏耀华律师

                                                             二00八年三月二十日

声明:本文作者对其享有版权,未经作者同意,不得进行任何商业用途使用,否则追究其法律责任--魏耀华律师

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017